Home Новости живтоного мира К юбилею Смоленска в городе появится зоопарк
К юбилею Смоленска в городе появится зоопарк PDF Печать E-mail

Смоленский лесопитомник может превратиться в красивый природно-ладшафтный комплекс буквально через два года. В последний раз об этом шла речь на первом заседании федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия основания Смоленска. Присутствующие утвердили строительство уникального комплекса. О том, что делается в этом направлении сейчас, мы расспросили заместителя директора Смоленского зоопарка по учебно-воспитательной работе Алексея Зазыкина.

- Как мы и планировали, зоопарк будет строиться в Киселевском лесопитомнике. Когда именно заложат первый камень, мы по-прежнему не знаем: никого из наших представителей на заседание в администрацию не приглашали. До этого, видимо, далеко: каждый пункт плана должен быть согласован с профильными ведомствами...

Концепция зоопарка придумана давно, хотя проект много раз видоизменялся и дорабатывался. Если все пойдет по плану, то в питомнике проложат пешеходные дорожки, разобьют газоны, клумбы и большой дендропарк. В зоопарке будут жить животные Смоленской области: лоси, кабаны, косули, волки, лисы, медведи, рыси, хищные ночные и дневные птицы, аисты и многие другие. Все вольеры оборудуют по новому образцу: животные будут отделены от посетителей не железными прутьями клетки, а глубоким и широким рвом, через который нельзя перепрыгнуть.

После того, как территорию приведут в порядок и заселят все открытые вольеры, придет черед создания закрытых вольеров для экзотических животных: обезьян, птиц, змей, черепах и даже пресноводных акул.
Зоологи считают, что экологию района и покой местных жителей бояться не стоит.
- Многие вспоминают, как несколько лет назад на Киселевке чуть не под окнами домов разместился заезжий зверинец. Тогда рык диких зверей пугал людей и мешал спать, - рассказывает Алексей Зазыкин.- Но у нас зоопарк будет все-таки удален от жилых зданий, а самое главное — там просто не окажется таких зверей! Как вы понимаете, ни слонов, ни тигров, ни бегемотов заводить там мы не планируем.

По словам Зазыкина, за зеленую зону тоже не стоит волноваться — она сохранится, и даже будет облагорожена.

Напомним, сейчас в статусе зоопарка находится бывший зооэкзотариум на Панфилова.

Новый, открытый зоопарк будет построен в лесопитомнике — зеленой зоне площадью около 55 га.

Сроки строительства открытого зоопарка неоднократно переносились из-за банального недостатка средств. Так в январе 2008 года зоопарк планировали открыть уже в 2010, но... так и не начали строить. Возможно, в связи со столь масштабным праздником, как юбилей нашего древнего города, деньги, наконец, найдутся.

Так выглядел план зоопарка в 2008 году. Сейчас в план внесены изменения, но, по словам сотрудников "Смоленского зоопарка", незначительные.