Home Новости живтоного мира Эстония: Рождение леопардов можно будет увидеть в онлайн-режиме
Эстония: Рождение леопардов можно будет увидеть в онлайн-режиме PDF Печать E-mail

Благодаря веб-камерам можно наблюдать за жизнью зверей и птиц. Если у леопардов в нашем зоопарке будет пополнение, то появление на свет малышей любой сможет увидеть в онлайн-режиме.

«Весной, когда наступит пора гнездования, мы планируем установить веб-камеры в гнездах грачей и журавлей», — сказал Марио Пухк, член правления фирмы Digisilm, устанавливавшей камеры в Таллиннском зоопарке.

Как рассказал Пухк, установить веб-камеры в гнездах именно этих птиц предложили орнитологи, с которыми они вели переговоры. Где конкретно будут установлены камеры, еще не решили, причем широко оповещать об их местонахождении уже не станут. «Чтобы не получилось, как с камерой, наблюдавшей за жизнью сов, которой стали слишком активно интересоваться», — пояснил Пухк.

В зоопарке сейчас камеры установлены в слоновнике, в вольерах амурских леопардов и снежных барсов, а также в клетке страусов. Наибольшей популярностью, по словам Пухка, пользуется камера, наблюдающая за жизнью леопардов. «Ежедневно записями камеры интересуются почти 10 000 человек», — заметил он.

Уникальный проект

Амурский леопард — очень редкое животное, в природе осталось всего 50 особей. В прошлом году Таллиннскому зоопарку удалось спарить амурских леопардов и получить потомство. Малыши через некоторое время отправились в другие зоопарки. Рождение амурских леопардов натолкнуло на мысль заснять рождение котят на камеру. «Весной у амурских леопардов опять ожидается пополнение, — сказал Пухк. — Мы хотим установить камеру и показать появление малышей на свет».

Камеру хотят установить прямо в логове. «С ее помощью можно будет наблюдать за процессом рождения и за тем, как мать обходится с котятами, — сказал Пухк. — Это уникальный проект мирового масштаба, и наблюдать за действием будут не только в Эстонии».

Невероятная популярность

На сайте Looduskalender («Календарь природы») сейчас в онлайн-режиме идут записи с двух лесных камер, камеры зимней птичьей кормушки, зимней камеры орланов и камеры тюленей.

По словам редактора Looduskalender Геннадия Скромнова, почва сейчас промерзла на двадцать сантиметров, поэтому кормиться туда, где установлены камеры, приходит больше животных, чем обычно.

Как сказал Скромнов, камеры, наблюдающие за природой, вызывают все больший интерес. Каждый день видеозаписи на сайте Looduskalender просматривают более 60 000 человек, причем половина интересующихся — жители других стран.

По словам Скромнова, популярность камер природы объясняется тем, что на сайте можно дополнительно получить интересную информацию, а также обменяться своими мнениями и впечатлениями на форумах.