Home Новости живтоного мира Украина: Концлагерь для животных работает в Северодонецке
Украина: Концлагерь для животных работает в Северодонецке PDF Печать E-mail

В передвижном зоопарке, который остановился на зиму в Луганской области, от холода, голода и грязи страдают лев-дистрофик и больной верблюд.

Многие жители Донбасса бьют тревогу из-за зверей передвижного зоопарка, который во время зимней непогоды застрял в Северодонецке (Луганская область). Как сообщили «Багнету» в пресс-службе Национального экологического центра Украины (НЭЦ), граждане пытаются спасти животных, которые вот уже более двух месяцев не живут, а мучаются в клетках на окраине Северодонецка.

По свидетельствам очевидцев, на произвол судьбы в «передвижном концлагере» покинуты лев, белый медведь, верблюд, ламы, мартышки, экзотические птицы. Животные умирают от голода, мороза и болезней. Царь зверей не в состоянии подняться на задние ноги, у него отморожены хвост и нос. Зверь болен последней стадией дистрофии. Не меньше льва страдает и верблюд, у которого копыта - в крови.

Поскольку сена или соломы для подстилок нет, животные уже несколько недель лежат в тесных клетках на своих экскрементах. Эту жуткую картину каждый день наблюдают два сторожа – единственные люди, которые охраняют зоопарк. Другого персонала здесь нет. Иногда охранники и сердобольные жители города подкармливают зверей беспризорными животными, которых ловят сами. Некоторые студенты, школьники и пенсионеры несут животным мясо, рыбу, молоко, яйца, хлеб, овощи и даже варенье.

«Это не передвижной зоопарк, а передвижной зверинец, и его проблемы необходимо предавать огласке, - заявил представитель общественной инициативы «Люди за права животных» Максим Науменко. - Передвижные зверинцы, которые называют зоопарками, разрешены, наверное, только в нашей стране и странах Азии».

Известно, что животные принадлежат частному предпринимателю Тариелу Пипия. По информации НЭЦ, он проживает в Стаханове Луганской области и покинул свой передвижной зверинец. Однако сам Пипия утверждает, что заботится о животных и уведет зоопарк из города сразу, как только спадут сильные морозы.

В пресс-службе горсовета Северодонецка отмечают, что зоопарк Тариелу должен был покинуть город еще 5 февраля. Власти намерены выяснить причину задержки отъезда.

Между тем работники Национального экологического центра обращаются с призывом к органам государственной власти и представителям национальных зоопарков с просьбой о срочном предоставлении животным медицинской помощи, об изменении условий их содержания. Активисты также обратились к компетентным органам с обращением относительно открытия уголовного дела по факту жестокого поведения с животными. О вопиющем факте издевательства над животными уже узнали в киевском зоопарке. Однако реакции на заявление НЭЦ пока нет.

Напомним, животные охраняются Законом Украины «О защите животных от жестокого поведения» №3447-IV от 21.02.2006, Кодексом об административных правонарушениях (статья 89), Уголовным кодексом (статья 299). Создание передвижных зверинцев прямо запрещается ст. 25 Закона Украины «О защите животных от жестокого поведения».