Home Новости живтоного мира Тушканчики одними из первых вышли из спячки в калининградском нацпарке
Тушканчики одними из первых вышли из спячки в калининградском нацпарке PDF Печать E-mail

Лесные тушканчики, которые относятся к числу наиболее мелких грызунов, одними из первых вышли из зимней спячки в калининградском национальном парке "Куршская коса", сообщил РИА Новости в четверг представитель нацпарка.

"На улице еще холодно, зима свои права не сдала, но животные начали просыпаться после зимней спячки - одними из первых проснулись лесные тушканчики. Сейчас они заняты тем, что наполняют свои "закрома", собирая половинки каштанов. Но если их угостит человек - не откажутся, людей не боятся", - сказал представитель нацпарка.

По его словам, с первого взгляда маленькие лесные тушканчики (длина тела около 7,5 сантиметра), иначе называемые мышовками, кажутся обычными мышами.

"Однако мыши они только по виду, а по родству - попрыгунчики, относятся к семейству тушканчиков. Задние конечности удлинены, превышают длину передних более чем в два раза", - пояснил собеседник агентства.

Куршская коса - узкая полоска суши длиной почти 100 километров между Балтийским морем и Куршским заливом, которая тянется от российского Зеленоградска почти до литовской Клайпеды. Территория нацпарка внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный природный ландшафт - в заповеднике есть песчаные дюны, редкие растения, в том числе интродуценты и "танцующие" деревья, единственная в мире орнитологическая станция, работающая более 100 лет.

Представитель нацпарка добавил, что мышовок-тушканчиков выделяет необычное поведение по отношению к человеку.

"Такое ощущение, что они ничего и никого не боятся. Поймать зверька очень легко. Если возьмете в руки - он даже кусать не станет, почти как ручное животное. С удовольствием примет угощение, не будет убегать", - пояснил собеседник агентства.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, фауна млекопитающих Куршской косы насчитывает 35 видов. Здесь обитают обычный лось, европейская косуля, кабан, лисица, лесная куница, горностай, барсук, заяц-русак, обыкновенная белка, бобр, отмечаются регулярные заходы рыси. К наиболее редким и охраняемым видам относятся речная выдра, серый тюлень, мышь-малютка.