Home Новости живтоного мира Из петербургского зоопарка украли уникальную сову
Из петербургского зоопарка украли уникальную сову PDF Печать E-mail

В Ночь музеев Ленинградский зоопарк был открыт до утра. Сотрудники радовались: народу много, все любят животных. Но оказалось, что кто-то любит их чуть больше, чем остальные. До такой степени, что под шумок решился на кражу уникальной ручной совы по имени Алик.

- Алик всю ночь фотографировался с посетителями: ведь он реально уникальный, - с болью в голосе рассказала «КП» пресс-атташе зоопарка Анна Чугунова. - Уникальность в том, что крайне редко хищная птица так привыкает к людям. Алик был обучен спокойно сидеть не только на руках дрессировщиков, но и любого человека.

После того, как все детишки и взрослые вволю пообщались с Аликом, сову отнесли отдохнуть в дальний уголок зоопарка. Там на территории конюшни оборудована «сокольничья».

В пять утра пошли за другими птицами - а клетка Алика нараспашку! Совы и след простыл.

- Улететь сова никак не могла, - уверены сотрудники. - Клетка же была закрыта. Да Алик и не улетал никогда: его принесли к нам еще птенцом, мы его выкормили, выучили, он очень привязан к людям.

По версии работников зоопарка, кто-то либо проследил, куда унесли Алика, либо знал это уже давно и ждал удобный момент. Может, украл для себя, мол, как круто - у меня ручная сова, как у Гарри Поттера. А может для продажи - тем же поттероманам.

Чтобы не спугнуть злоумышленника, в зоопарке долго скрывали пропажу от общественности: надеялись, что вор как-то проявит себя. Ведь мир сокольничих, которые умеют управляться с совами, очень узок. И если бы кто-то похвастался Аликом, или тем более решил его продать, это сразу стало бы известно.

А в неумелых руках сова может даже погибнуть. Ее нужно кормить мышами, а это не всякому под силу. Ее нельзя все время держать в клетке, но от чужого человека даже русной Алик может улететь и погибнуть уже в лесу. Птичку-то жалко!

Зоопарковцы сразу отнесли заявление в милицию. Его приняли. Но надежд на поимку мало. Поэтому сотрудники зоопарка просят помочь всех, кто может что-то знать об Алике. Звоните по телефону (812) 232-31-45.