Home Новости живтоного мира В Белгородском зоопарке сезон выпавших птенцов в самом разгаре
В Белгородском зоопарке сезон выпавших птенцов в самом разгаре PDF Печать E-mail

Практически круглый год сотрудникам Белгородского зоопарка жители областного центра приносят найденных, подобранных пораненных птиц, а с мая по сентябрь - выпавших из гнезд птенцов. Пытаясь помочь, добрые люди даже не подозревают, что делают птенцам только хуже.

С мая по сентябрь в Белгородском зоопарке называют сезоном выпавших птенцов. Именно в этот период жители Белгорода и пригородов приносят подобранных слетков соек, сов, сычей, синиц, стрижей, галок, голубей и других видов. Эта тема для сотрудников зоопарка, что называется «больная».
Во-первых, зоопарк не может приютить всех птиц навсегда. Тех птиц, которых сотрудники все же берутся отхаживать на специально отведенном для птиц зоопарка месте выхаживания – на карантине, со временем выпускают на свободу. В зоопарке зачастую остаются редкие виды птиц, которые в дикой природе после своих ранений вряд ли приживутся. Но здесь, как говорится, есть и другая сторона медали. Оставив выздоровевшую, но после ран неполноценную птицу в зоопарке, учреждение вызывает на себя бурю негодования посетителей. Не зная полную историю той или иной птицы, представленной на экскурсионном маршруте, посетители, бывает, жалуются и сетуют на то, что, мол, птицы-то в зоопарке через одну с переломанным крылом или другими увечьями. В таких случаях сотрудникам зоопарка особенно обидно: человек, который так говорит, даже не представляет, в каком состоянии принесли редкую птицу специалистам зоопарка. А держать на карантине здоровую птицу возможным не представляется – эти места нужны и другим птицам.
Во-вторых, не всех птиц можно отходить, откормить, реабилитировать и выпустить. «Дикая птица, особенно птенец, попадая к людям, испытывает сильный стресс, дикие птицы очень пугливы,- поясняет заведующая секцией птиц Белгородского зоопарка Марина Подлипайло. – Отдельная проблема с кормлением: когда птица в природе привыкла питаться одним кормом, а здесь ей предлагают совсем другой, у нее начинается несварение, она отказывается питаться совсем. Что касается птенцов, то даже если их накормить насильно, никто в неволе не научит их добывать себе корм, - это задача родителей птенца». Кроме того, каждому виду птиц необходим особый рацион. «Каждой птице очень сложно подобрать специальное питание, тем более, когда источников такого питания у зоопарка нет, - рассказывает Марина Егоровна. – Однажды пришлось самой взять сачок и по всем полянкам зоопарка отлавливать кузнечиков. Что делать, если птица ничего другого есть не хотела?!»

Еще одна проблема – привыкание птиц к людям, которых в природе пернатые должны бояться и избегать. «Особенно к людям привыкают птицы семейства врановых: вороны, грачи, сойки, - рассказывает орнитолог. – Потом, когда мы их выпускаем, они улетать не хотят. Мы с радостью выпускаем выздоровевших птиц на свободу и очень надеемся, что у них проснется инстинкт, который позволит им выживать в условиях дикой природы».
В-третьих, не каждую птицу стоит подбирать и отхаживать. «Большинство птицявляются переносчиками целого ряда заболеваний, в том числе и заразных для человека: хламидиоза, туберкулеза и других, - отмечает специалист. – Взрослую птицу невозможно поймать. Если же она позволяет человеку к ней приблизиться, значит, она, без сомнений, больна. Поэтому все птицы, которых мы берем в зоопарк, сразу проходят обязательную обработку, в том числе и от паразитов».
Птенца не стоит приносить к себе в дом или переносить на другое место и по иным причинам. «За каждым птенцом, где бы он не находился, наблюдает мать. Она никогда не подойдет к птенцу, пока человек будет находиться рядом. Даже если вы ее не видите, она вас видит», - подчеркивает Марина Подлипайло.
Подведем итог всему вышесказанному. Если вы увидели на земле птенца какой-либо птицы, не стоит сразу его нести в зоопарк или домой. Достаточно просто посадить его повыше на ветку дерева или другое безопасное от кошек, хищников и детей место. Не стоит кормить, не зная о том, чем питаются птицы этого семейства. Помните, что птенец должен научиться сам выживать в условиях дикой природы.

Отдельно сотрудники зоопарка просят не обижаться, не злиться и не обвинять орнитологов в жестокости, если найденную вами птицу отказываются принять на постоянное место жительства в зоопарк. Значит, на то есть веские причины: либо птица неизлечима, либо ее лучше вернуть на прежнее место, чтобы о ней позаботились ее родители, либо люди не в силах помочь там, где должны работать законы природы. «Часто люди считают, что мы обязаны это делать, - отмечает орнитолог зоопарка. – Но мы не обязаны. Мы занимаемся этим только потому, что нам также по-человечески жалко птиц, вдобавок к своим прямым обязанностям по зоопарку».
На сегодняшний день на экскурсионном маршруте зоопарка живут как минимум 4 отхоженные сотрудниками птицы с поломанными крыльями или перенесшие другие травмы. Еще 2 филина и огромный ворон с умными глазами находятся сейчас на карантине. Всего же за прошедший период этого года через руки специалистов зоопарка прошло около 40 птиц.

Мария Рудавина