Home Статьи Австралийский келпи
Австралийский келпи PDF Печать E-mail

Австралийский келпи известен с 1870 года, сейчас на австралийском континенте насчитывается более 100000 келпи. Свое название келпи получил от воды kelpie, которая упоминается в одном из произведений шотландского автора Луи Стевенсона.

Предположительно келпи произошел в результате скрещивания дикой собаки динго с бордер колли. Келпи свойственны некоторые повадки дикой собаки: например, пася овец или коров, келпи пригибает к земле голову, как бы подкрадываясь к жертве.

 

Несмотря на свой небольшой размер келпи ловко управляется с большим рогатым скотом, козлами и овцами, домашней птицой. Они превзойдут любую другую породу своим необычайным повиновением и охотной работой. Келпи никогда не ленится, работает четко и с удовольствием.

На своей родине келпи работает весь день, не отдыхая и не отвлякаясь на пустяки, за день пробегая сотни километров. Келпи не выносит бездействия и скуки, ему нужно постоянное занятие - для него это смысл жизни!

 

Келпи в одиночку может справиться с тысячей овец на открытом пастбище. Он быстро соберет отбившихся от стада животных. Чтобы перебраться как можно быстрее с одного конца стада на другой, келпи может прыгать по спинам животных. Упрямые животные, не послушавшиеся келпи, рискуют быть покусаными за ноги!

Келпи нельзя назвать домашней собакой, это рабочий пес, требующий постоянной занятости. Он энергичен и счастлив, если хозяин дал ему занятие.

Если у келпи будет хорошая нагрузка и частые прогулки, то он услвоно подойдет для содержания в доме, но требует последовательного воспитания.