Home Новости живтоного мира Москва: Медведи в зоопарке интересуются геометрией, а обезьян учат проходить УЗИ
Москва: Медведи в зоопарке интересуются геометрией, а обезьян учат проходить УЗИ PDF Печать E-mail

- Папа, смотри - медведь лапы поднял! - Сын дергает меня за рукав и показывает на гималайского мишку. Тот сел на пол вольера и вздернул лапы, как пленный фашист: «Сдаюсь! » Народ хохочет и показывает пальцем. Косолапый доволен.

ОБЕЗЬЯНКА-ХУЛИГАНКА

- У наших животных две главные проблемы: монотонность существования и невозможность самому управлять своей жизнью, - вздыхает кандидат биологических наук, научный сотрудник Московского зоопарка Елена Непринцева. - Вот они и пытаются себя развлечь. Например... «дрессируют» посетителей.

Поднимет топтыгин лапу - публика тут же выхватывает фотоаппараты.

- И человеку, и любому животному приятно управлять средой, в которой он находится, - улыбается Елена Непринцева. - Медведи тут явно управляют людьми.

Старожилы зоопарка часто вспоминают орангутана Суму. Она любила принимать от посетителей конфеты. Ей в вольер кидали сладости, а она назад - камешки. Посетители смеялись и были очень довольны. Однажды в жаркий день Сума собрала перед вольером огромную толпу. Подобрала с пола камень и стала тянуть паузу. Народ волнуется:

- Кидай, ну!

Сума долго привередничала, но кинула. Один из посетителей камень поймал и... Через секунду все с хохотом бросились от него врассыпную. В руке у счастливчика была зажата... какашка! Сума ушла очень довольная и больше с публикой в тот день не играла.

МИШКА С ДОРОЖНЫМ КОНУСОМ

Но чаще спасать животных от скуки приходится работникам зоопарка. Белым медведям нужно каждые две недели подбрасывать семь разных игрушек. Это ученые установили опытным путем.

Подходим с Еленой Непринцевой к вольеру с полярными мишками.

- Ой, а что тут дорожный конус делает? - удивляюсь.

- Медведи любят с конусами играть, - объясняет зоолог. - Сначала прогрызают в боку конуса дырку, потом надевают его на голову и в эту дырку выглядывают.

- Зачем?!

- Науке пока неизвестно, - говорит моя спутница то ли в шутку, то ли всерьез. - Но эти пластмассовые штучки им очень нравятся - факт. В Канаде у дорожников проблема: дикие белые медведи растаскивают конусы!

Может, топтыгины геометрией интересуются? - думаю.

А еще мишки любят шары для боулинга. Медвежатам нравится, когда шары с силой выскакивают из-под воды в бассейне. Так и толкают их в воду... Другое развлечение косолапой молодежи - прыжки с берега на синюю пластмассовую «льдину». Попал? Попробуй удержись на воде!

Иногда белым мишкам бросают замороженный корм: например, рыбу с морковкой. С брикетами еды косолапые играют, как со льдинами. А когда «льдины» тают, их съедают.

ИГРУШКА С ЗАПАХОМ ДИЧИ

В вольеры к тиграм кладут здоровенные пластмассовые бочки.

- Это суррогатная добыча, - рассказывает Елена Непринцева. - Большая бочка, возможно, напоминает хищнику оленя. Тигры любят бросаться на нее и бороться. А вот маленькие бочки им быстро надоедают.

В качестве игрушек зоологи используют не только бочки, конусы и мячи, но и растения: ветки, большие кучи травы. После Нового года многим животным, в том числе хищникам, дают целые елки. И те их с удовольствием дербанят. Хищникам, кстати, часто подбрасывают игрушки с запахом дичи.

- Собираем в вольере копытных навоз, перемешиваем его с соломой и кладем в мешок, - рассказывает зоолог Ирина Алексиевич. - Тиграм очень нравится.

Взрослый самец белого тигра, кстати, иногда использует игрушки как громоотвод - срывает на них плохое настроение. Если его зовут из вольера во внутреннюю клетку или обед вдруг задерживается, зверюга сердится, бросается на бочку или покрышку, висящую на цепи. Зато потом быстро успокаивается.

SPA-ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ БОЛЬШИХ И УШАСТЫХ

Слоны, когда жарко, то и дело ныряют в бассейн. Полностью опустившись в воду, они выставляют наружу лишь кончик хобота и через этот «перископ» дышат. Потом слоны быстро, как поплавок, выныривают и начинают болтать в воде ногами. А еще огромные животные любят, когда их обливают из шланга. Они с удовольствием подставляют голову и даже ловят струю ртом. После купания слоны устраивают настоящие SPA-процедуры. Сначала работники зоопарка льют в вольер воду - получается грязь. Слон только того и ждет! Хоботом и передней ногой он топчет грязь и делает из нее жидкие лепешки. А потом с силой забрасывает их себе на спину, шею и куда придется. Хлоп! Грязь на солнце быстро высыхает и образует корку, защищающую кожу от перегрева и паразитов. Посетители обычно только ахают: «Какое умное животное!»

ДРЕССИРОВКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

Но самые умные, конечно, человекообразные обезьяны. Одна из самок орангутана до последнего времени... рисовала - с ней работал специальный зоопсихолог. А сейчас обезьян учат проходить УЗИ. Подошла самка поближе к сетке - ей дали лакомство. Потом вкусненькое дают, если она подставила к сетке живот. Вскоре обезьяне объясняют, что лакомство можно получить, если подставить живот к какому-то аппарату и не хватать технику лапами. Впрочем, УЗИ приматам делают не слишком часто - в случае болезни или для выявления беременности.

Слонов учат подпускать человека сзади и сгибать заднюю ногу. Тогда доктор может спокойно обработать потрескавшиеся ступни.

- По сути, это дрессировка, но не цирковая, - рассказывает Елена Непринцева. - Мы не учим животных делать что-то на потребу публике. Цель другая: сделать так, чтобы наших питомцев было проще лечить. И одновременно их развлечь.

НЕ БЕГИТЕ ОТ ВОЛЬЕРА К ВОЛЬЕРУ

- Многие посетители приходят в зоопарк, как в цирк, - сетует зоолог. - «Почему у вас тигр спит, он должен бегать!» «Почему обезьяна сидит - она должна прыгать. А если не прыгает - пожалуемся директору!» Но в зоопарк нужно ходить за другим - чтобы понять, как ведет себя животное в естественных условиях.

Елена советует не бегать от вольера к вольеру, а постоять у каждого минут 15 - 20. А если хотите увидеть зверей в движении и играх, учтите:

Пик активности у копытных приходится на утро.

Хищники, особенно кошачьи, более активны вечером.

Зимой в вольерах любят играть белые медведи.

Весной в зоопарке интересно наблюдать за только что родившимися детенышами.

А КАК У ДРУГИХ?

Шимпанзе стреляют в посетителей

В Киевском зоопарке корм для слона - овощи и фрукты - закапывают в песок. И животное хоботом их выкапывает, но это не в тягость: слоны и на воле так делают.

В зоопарке Чикаго действует аттракцион «Месть шимпанзе». В клетках обезьян установлено устройство: нажимаешь на кнопку - раздается звук выстрела. Животные нажимают - и надоедливые зеваки вздрагивают от неожиданности. Шимпанзе очень довольны.

В Ростовском зоопарке вольер с фламинго окружили зеркалами. Ведь фламинго для гнездования нужна целая колония. Птицы, видя свое многократное отражение, тут же начали строить гнезда.