Home Новости живтоного мира Латвия: В зоосаде устроят инкубатор для лягушек и черепах
Латвия: В зоосаде устроят инкубатор для лягушек и черепах PDF Печать E-mail

Вчера на заседаниии финансового комитета руководитель Латгальского зоосада Михаил Пупиньш представил депутатам смету грядущего масштабного проекта.

Латгальский зоосад решил участвовать в европейской программе Life+ со своим проектом по охране редких латвийских рептилий и амфибий.

Объектами для охраны выбраны три главных профильных для Латгальского зоосада животных: болотная черепаха, недавно открытая в Даугавпилсском районе краснобрюхая жерлянка (маленькая лягушка с красными пятнышками на брюшке) и змея медянка. По словам руководителя зоосада Михаила Пупиньша, в рамках проекта планируется построить для их выведения лабораторию, а когда животные достигнуть определенного возраста, выпускать их для дальнейшего роста в вольеры и бассейны, которые будут созданы непосредственно на территории зоосада.

Начало проекта запланировано на сентябрь этого года, а завершить его предполагается в августе 2014-го. За 4 года подготовят для выпуска в жизнь минимум 3 тысячи лягушек и 20 черепах.

Стоимость проекта составляет 542 846 латов, половину из которых выделит Евросоюз, 30% - Министерство окружающей среды Латвии, 5% - Латвийское управление защиты среды, а 15% - наше самоуправление. Однако Латгальский зоосад не собирается брать деньги у Думы, а софинансировать свою идею в размере 81 428 латов из фонда зарплат сотрудников.

В рамках проекта для работников учреждения запланированы занраничные поездки в Польшу, Германию, Россию и Италию.