Home Новости живтоного мира ЮАР: в зоопарке Блумфонтейн умер курящий шимпанзе – 52-летний Чарли
ЮАР: в зоопарке Блумфонтейн умер курящий шимпанзе – 52-летний Чарли PDF Печать E-mail

Шимпанзе по имени Чарли, прославившийся тем, что курил сигареты, скончался сегодня в возрасте 52 лет. Он проживал в зоопарке Блумфонтейн, расположенном на территории Оранжевой провинции, ЮАР.

Работники зоопарка подчеркивают, что курящий шимпанзе прожил на десять лет дольше своих среднестатистических сородичей, не имевших "пагубных привычек", пишет 6 октября новостное агентство Reuters.

Начало этой привычке положили тлеющие окурки, которые посетители зоопарка бросали в клетку животного. Благодаря этому нестандартному для обезьян умению "курильщик Чарли" стал широко известен во всем мире.

Со временем хитрое животное научилось скрывать это нездоровое пристрастие, и потому никто не знает точно, сколько сигарет Чарли выкурил за это время. Сотрудник зоопарка Дэрил Бернс, курирующий обезьянник, говорит, что за 15 лет раз пять заставал его за этим занятием.

Он также рассказал, что смышленый шимпанзе научился выпрашивать окурки у посетителей и смешно попыхивал ими.

Напомним, что шимпанзе являются наиболее близкими родственниками человека на Земле – эволюция "развела" их по разным видам всего лишь 6 млн лет тому назад.

Отметим, что, по данным Гарвардского университета, средняя продолжительность жизни шимпанзе на воле составляет 15 лет, и лишь 7% из них достигают 40-летнего возраста.