Home Новости живтоного мира Белый медведь из московского зоопарка стал жертвой снайпера
Белый медведь из московского зоопарка стал жертвой снайпера PDF Печать E-mail

Сегодня на сайте московского зоопарка появилась информация о том, что белого медведя по кличке Врангель несколько дней назад обстреляли из мелкокалиберного оружия. Пресс-служба зоопарка выразила возмущение случившимся и отметила, что на шкуре животного видны отверстия от пуль, которые кровоточат.

Однако спустя несколько часов руководитель пресс-службы столичного зоосада Елена Мендоса назвала эту информацию непроверенной. Сейчас сотрудники зоопарка уверяют, что мишка чувствует себя хорошо.

Еще с утра пресс-служба заявляла: «В последних числах октября в зоопарке произошло событие, вызвавшее чувство глубокого негодования сотрудников. Самец белого медведя по кличке Врангель был обстрелян из мелкокалиберного оружия. Также сотрудники зоопарка отмечали, что животное сильно пострадало. Они говорили о том, что есть риск воспалительного процесса.

«Наиболее вероятно, что выстрелы были совершены из окна здания, расположенного напротив вольера медведя. Врангель сидит в вольере, недоступном для просмотра посетителями зоопарка, но его можно увидеть из окон этого здания, - было сказано на сайте зоопарка. - Возможно, «снайпер» чувствует себя героем. Но много ли геройства в расстреле из безопасного места беззащитного животного? Врангель ничем не заслужил такого к себе отношения».

Однако уже в середине дня глава пресс-службы московского зоопарка Елена Мендоса поспешила уверить, что медведь чувствует себя хорошо, ест, пьет. Кроме того, она настаивает на том, что информация об обстреле Врангеля еще не подтверждена. Ветеринары успели осмотреть раны только поверхностно. Чтобы уверенно говорить об обстреле, нужно пристально обследовать Врангеля.

«Скорее всего, он даже не понял, что с ним произошло, так как он не знает, что такое огнестрельное оружие, и не знает, что люди способны на такую подлость», - сказал в интервью РИА Новости Никита Овсянников, заместитель директора государственного природного заповедника Остров Врангеля, где живут белые медведи.

Елена Мендоса объяснила, почему Врангель уже год сидит в недоступном для посетителей зоопарка вольере, отдельно от своего семейства. Дело в том, что год назад медведь стал отцом. «Самца с детенышами вместе содержать нельзя, это очень опасно. Как только мы пристроим детенышей, самец вернется в вольер», - объяснила Мендоса.

Пресс-служба уверяет, что зоопарк не собирается инициировать возбуждение уголовного дела по факту обстрела медведя.

Врангель поступил в московский зоопарк в 1991 году. Такую кличку он получил потому, что был отловлен медвежонком на острове Врангеля. Сейчас мишке 20 лет. Он один из самых доброжелательных медведей зоопарка.