Home Новости живтоного мира Нижний Новгород: Новогодних кроликов скормят тиграм
Нижний Новгород: Новогодних кроликов скормят тиграм PDF Печать E-mail

После празднований в нижегородском зоопарке «Швейцария» готовятся к массовому нашествию кроликов. Дело в том, что на Новый год кота и кролика многие нижегородцы получили символические подарки – этих самых котов и кроликов живьем. Однако если с появлением в городской квартире привычной кошки люди еще готовы смириться, то несчастные плодовитые кролики многим приходятся не ко двору. Некоторые горожане понадеялись воспользоваться принципом «от обратного» –просто отнести крольчат в зоомагазины. Но не тут то было.

– От населения кроликов принимаем крайне редко, если породистые и не очень взрослые, – сообщили «КП»-НН» в крупном зоомагазине. – Но все равно хозяину придется доплатить рублей двести – триста. Если кролик не породистый, но молодой, возьмем его у вас обратно примерно по полтысячи. Тут приносили двоих крольчат, просили взять бесплатно, но мы им посоветовали обратиться в зверинец...

Оказалось, сплавить пушистую обузу – недешевое удовольствие. А ведь купить кролика на рынке стоит немногим дороже – от 500 до 1000 рублей за не слишком экзотичного кроля. Те нижегородцы, которые не могут себе позволить столь шикарные проводы ушастого обратно в зоомагазин, обращаются в зоопарки.
– Нам постоянно сдают «подарочных» кроликов, штук по 10 в год. За всю историю зоопарка мы ни разу не покупали ушастых - разводим тех, что приносят горожане, – рассказала директор зоопарка «Швейцария» Анна Мартовицкая. – В этом году бума сдачи кроликов ждем весной.

Сейчас нижегородцы сдают кроликов не очень активно. Специалисты объясняют это просто: пока крольчата маленькие, они чудо как хороши. К тому же не требуют много пищи и не проявляют тягу к созданию многодетных семей. Однако через несколько месяцев кролики кардинально преображаются: много едят, выделяют большое количество экскрементов. В результате хозяева хватают свои подросших питомцев и слезно просят зоопарк забрать ушастых.

– Принимать будем у всех, конечно же, бесплатно. Часть кроликов отправим на размножение. Но часть ушастых просто не можем содержать, у нас нет ни места для них, ни денег. Эти кролики пойдут на корм хищникам – тиграм, волкам, – пожимает плечами Анна Геннадьевна. – Когда люди сдают питомцев, находят оправдания, мол, у меня началась аллергия на крольчатину или ребенок маленький появился. Мол, мы не виноваты, что нам их подарили. Но бывают подарки, которые лучше не принимать. Кролики да и вообще любые животные – как раз такой случай.