Home Новости живтоного мира В Петербурге решили не отмечать День сурка
В Петербурге решили не отмечать День сурка PDF Печать E-mail

В Америке отметили национальный праздник – День сурка. По традиции, если грызун второго февраля открыл глазки, потянулся и попросил что-нибудь пожевать, значить – весна не за горами.

Но ведь и в Северной столице в зоопарке живут два симпатичных грызуна! «КП» решили проверить: может, лучше обращаться к зверушкам, а не к синоптикам?

- У нас два сурка, и один из них как спал, так и спит, - не порадовали «КП» в зоопарке. – Он же знает, что в Питере сегодня – тепло, а завтра может опять подморозить. Зачем зря просыпаться? А вот второй, Фрол, и так просыпается регулярно: он работает.

Как узнала «КП», Фрол входит в группу «артистов», которые раз или два в месяц выезжают к детям-инвалидам, которые самостоятельно приехать в зверинец не могут. Фролу ничего особенно и делать не надо, просто его можно погладить и взять на ручки. А это для больных детишек – большое счастье.

Как рассказали «КП», обычно сурки – животные диковатые, могут и укусить. Но Фролу «повезло»: он с малолетства ходил «по рукам», то есть менял хозяев. Пока год назад не оказался в зоопарке. Поэтому стало добрым. А может, и от природы такой. Сейчас ему лет шесть-семь. А живут сурки до десяти. То есть Фрол, как и Карлсон, мужчина в самом расцвете сил.

- Но и без работы Фрол просыпается каждый день по несколько раз минут на десять-пятнадцать, - рассказала «КП» начальник отдела ручных животных Ольга Волкова. – Потянется, поест-попьет, в туалет сходит – и опять на боковую. Но конечно, когда наступит настоящая весна, то есть сойдет весь снег, а солнце начнет припекать, он проснется по-настоящему, и будет спать только до обеда, а потом гулять до утра.

Пробуждения сурков в зоопарке ожидают не раньше марта, а скорее даже в апреле. Так что условно по сурку сезон определить, как выяснилось, все-таки можно. Но тогда, когда и без него все понятно.