Home Зоопраки Редчайшего азиатского льва в делийском зоопарке спасли от неминуемой гибели гомеопатией
Редчайшего азиатского льва в делийском зоопарке спасли от неминуемой гибели гомеопатией PDF Печать E-mail

Сторонники гомеопатической медицины получили сильный голос, а вернее, даже мощный рык в свою поддержку: азиатский лев, обитатель Делийского зоопарка, спасен благодаря нетрадиционным методам лечения.

Азиатского льва по кличке Гхагхас сегодня называют чудом медицины. Три года назад этого красавца отловили в дикой природе в западном индийском штате Гуджарат и доставили в столичный зоопарк. По отзывам служителей, новичок прекрасно освоился в непривычной обстановке и стал настоящим любимцем публики: охотно позировал, грозно рычал и демонстрировал восхищенным посетителям пятисантиметровые белоснежные клыки. Однако весной этого года лев сначала наотрез отказался от еды, а затем у него начали распухать и гноиться задние лапы. Спустя две недели Гхагхас уже не мог нормально стоять, опираясь на них.

Встревоженные служители зоопарка обратились за помощью к ветеринарам, те поместили царя зверей в тесную "медицинскую" клетку и прописали ему инъекции антибиотиков, ферментов, а также диетическое питание. Вместо привычной буйволятины больному стали подавать на обед курочек и барашков. Аппетит вроде бы вернулся, однако состояние Гхагхаса по-прежнему было очень тяжелым. "Когда наконец традиционная медицина в бессилии развела руками и объявила, что животное безнадежно, мы решили обратиться за помощью к егерям Гирского леса, где азиатские львы обитают в естественных условиях", - рассказывает директор Делийского зоопарка Д.Н.Сингх. Они-то и рекомендовали прибегнуть к нетрадиционным методам лечения и посоветовали эксперта в этом вопросе - доктора Джани из ветеринарного колледжа в городе Анад.

После двух месяцев гомеопатического лечения лев пошел на поправку и наконец встал на все четыре лапы. Он все еще слаб после болезни, но его состояние стабилизировалось и угрозы для жизни нет. Однако сейчас власти зоопарка опасаются за здоровье двухлетней львицы Мееры, которая родилась в неволе. У нее появились аналогичные симптомы, и теперь ее ждет тот же курс лечения, который был успешно апробирован на Гхагхасе. "Проблема в содержании животных заключается в том, что какие-либо симптомы они начинают проявлять, лишь когда болезнь зашла в последние стадии своего развития, - говорит доктор Сингх. - Тем не менее, мы надеемся, что новая методика позволит нам сохранить своих красавцев, которых и в дикой природе осталось всего около двухсот".

Действительно, единственный лев в Азии - индийский /Pantera leo persica/ - сегодня сохранился лишь в Гирском заповеднике на западе Индии. Между тем, когда-то он захаживал даже на территорию современной Европы. Последний азиатский лев за пределами Индии был убит в 1942 в Иране, до этого они были истреблены в Палестине, Турции, Азербайджане и Ираке. Этот охотничий трофей высоко ценился охотниками, которые соревновались между собой в числе убитых "царей зверей". Еще в середине 19 века некоему охотнику по фамилии Сингх удалось убить более 300 львов, из них 50 - в окрестностях Дели. Кстати, по печальной иронии судьбы, фамилия Сингх, распространенная в Индии почти как Иванов в России, означает "лев".

АМИ-ТАСС