Home Зоопраки Кипр: Что лучше: старый зоопарк или новый Экологический парк?
Кипр: Что лучше: старый зоопарк или новый Экологический парк? PDF Печать E-mail

В ближайшее время по поводу зоологического парка в Лимассоле начнутся серьезные дискуссии между муниципальными властями и различными обществами по защите животных. Причиной спора станет предложение, внесённое Всемирной организацией защиты животных WSPA (World Society for the Protection of Animals), — "распустить" существующий зоопарк и заменить его на Экологический парк, чьим приоритетом станет знакомство публики со средой обитания животных.

Муниципальные власти Лимассола пока что не готовы к тому, чтобы город остался без зоопарка. По мнению мэра Андреаса Христу, последние 60 лет зоопарк является частью Лимассола, к нему с трепетом относятся как власти, так и сами горожане. Однако Андреас Христу признает, что нынешнее состояние зоопарка далеко от идеального. Тем не менее, его закрытие не может стать решением проблемы. По поводу предложения WSPA мэр заметил, что пока ещё этот вопрос детально не обсуждался, поскольку муниципалитет находится в ожидании реакции Правительства на идею о создании Национального зоологического парка. Такой план лимассольские власти разработали уже много лет назад. Организация "Кивотос" ("Ковчег"), уже многие годы тесно сотрудничающая с WSPA, кардинально не согласна с позицией и действиями местных властей. По мнению организации, муниципалитет занимается лишь мелкими декоративными изменениями, ничего по существу не делая для улучшения условий содержания животных.
Что касается самих жителей Лимассола, то их мнения разделились. Одни считают, что зоопарк не должен закрываться, но он нуждается в существенных переменах, как например, улучшение питания животных. Некоторые же вообще полагают, что зоопарк должен ограничиться содержанием лишь представителей местной фауны. Есть и те, кто высказывается за создание экологического зоопарка. Их главные аргументы — во-первых, животные наконец “избавятся от заключения”, во-вторых, на острове давно пора создать нечто новое в области экологии: необычное и отвечающее современным требованиям.

Вестник Кипра