Встреча-совещание прошла на территории смотровой площадк..." />
Home Зоопраки В Алтайском заповеднике стартует проект "-Водопад Корбу"-
В Алтайском заповеднике стартует проект "-Водопад Корбу"- PDF Печать E-mail

В Алтайском заповеднике (Республика Алтай) состоялось рабочее совещание, на котором обсудили реализацию нового проекта - "Водопад Корбу". Встреча-совещание прошла на территории смотровой площадки Алтайского заповедника "Водопад Корбу", статус которой будет изменён и расширен до эколого-просветительского.

Как сообщили в пресс-центре Алтайского заповедника, проект, выполняемый некоммерческим партнёрством "Орион", касается поиска и внедрения альтернативных форм деятельности местного населения, проживающего вблизи особо охраняемых природных территорий, как эффективной альтернативы истощительному природопользованию.
Отдельным этапом данного проекта является создание проекта-эскиза по разработке эколого-просветительской площадки на водопаде Корбу. Известно, что водопад ежегодно посещает не менее 10-ти тысяч туристов. Организация экологического просвещения и сервиса на территории водопада, программа нахождения посетителей должна отвечать всем современным природоохранным требованиям. Причём это сможет обеспечить только соответствующая инфраструктура смотровой площадки.
Также в рамках проекта запланированы обучающие семинары, маркетинговые исследования, проведение школы мастеров по изготовлению сувенирной продукции, семинары и консультации по организации ограниченного сельского "зелёного" туризма как источника дополнительного дохода для местных жителей. Поэтому необходимо было обсудить план работы на ближайшее время и выработать стратегию общего взаимодействия. Обсуждались темы будущих семинаров, календарный план работы, озвучены все пожелания и предложения участников проекта.
В прошлом году, в силу организации слабой охраны объекта, был совершён поджог сувенирного павильона и домика охраны. Осталась только навесная лестница, идущая к водопаду и сама смотровая площадка. Поэтому появилась необходимость качественно нового проекта-эскиза по обустройству территории. Благодаря возможностям в рамках проекта ПРООН/ГЭФ такой эскиз будет изготовлен уже к концу сентября этого года известным архитектором Кириллом Хромовым.
На встрече были обсуждены все основные элементы будущего проекта-эскиза, высказаны пожелания по обеспечению максимального сохранения растительного покрова территории, организации строго ограниченного прохождения посетителями по определённым подмосткам. Водопад Корбу - уникальный природный объект и сохранить его в первозданном виде, обеспечив ему максимальную защиту, в том числе в отношении экологического просвещения - долг не только заповедника!
В этом летнем сезоне водопад Корбу посетило
***
Государственный заповедник в северо-восточной части Алтая, близ Телецкого озера в Республике Алтай. Площадь 863,8 тыс. га (1967). Создан для охраны типичной природы тайги и высокогорной тундры гор Южной Сибири. В горах хорошо выражена высотная поясность; темнохвойная пихтовая, пихтово-кедровая и кедрово-лиственничная тайга сменяется поясом субальпийского редколесья, а ещё выше - альпийским поясом, где имеются кустарниковые тундры и альпийские луга, щебнисто-лишайниковые и каменистые тундры. Из животных характерны - марал, лось, кабарга, сибирский козерог, косуля, бурый медведь, соболь, барсук, белка, бурундук, колонок, снежный барс, улар, белая и тундряная куропатки, глухарь, рябчик, тетерев.

РИА-Сибирь