Home Зоопраки Узбекистан: В Самарканде открылся первый частный зоопарк
Узбекистан: В Самарканде открылся первый частный зоопарк PDF Печать E-mail

Фергана.Ру В одном из парков культуры и отдыха Самарканда начал действовать частный зоопарк.



Современный и обустроенный парк в жилом массиве Согдиана, одном из крупнейших в Самарканде, появился относительно недавно. Три года назад на реконструкцию стихийно и беспорядочно разбитого сквера были затрачены огромные средства. В результате здесь появился приспособленный для купания и катания на катамаранах водоем, застывший «парк Юрского периода», аттракционы, кафе и рестораны. По плану здесь должен был расположиться хоть и небольшой, но первый и единственный в городе зоопарк. Для этих целей была отведена и обустроена специальная территория. Ко дню открытия парка в вольеры поселили несколько зверушек, привезенных из столицы. Однако через некоторое время после того, как объект был сдан, «братья меньшие» постепенно вернулись на родину, в Ташкент. Столичные зоологи мотивировали такую миграцию тем, что в Самарканде пока нет условий для полноценного содержания диких животных.
Осиротевший зоопарк оперативно приспособили для своих нужд жители близлежащих домов. Вольеры превратились в просторные курятники и загоны для баранов. Такая зоологическая метаморфоза могла продолжаться неизвестно сколько, если бы один из местных предпринимателей не взялся за восстановление ожидавшейся микрофауны. И вот сегодня здесь уже можно полюбоваться мартышками, волком, павлинами, одногорбым верблюдом, грифами и другими плотоядными птицами. Следующим приобретением зоопарка должны стать медведи.
Есть на что посмотреть и в террариуме. Здесь поселились несколько кобр, морская свинка, гигантские черепахи, вараны и даже ежик. А полутораметровый питон предпочитает на обед исключительно живых голубей. За ними приходится регулярно ездить на птичий рынок.
Идея создания в Самарканде зоопарка витает в воздухе давно. Несколько лет назад один из энтузиастов открыл в городе первый террариум, где обитали несколько видов змей и даже крокодил.
Возможна ли концентрация обитающих в Самарканде животных в одной точке? Только частными усилиями сделать это невозможно, поскольку выручка от продажи билетов невелика, она идет, в основном, на прокорм четвероногих и пресмыкающихся. В этом вопросе необходимо обязательное участие государства, и тогда в Самарканде, считающемся по статусу вторым, после столицы, городом Узбекистана, обязательно появится неповторимый уголок живой природы. Дополнением к нему может стать и уникальный в своем роде музей биологического факультета Самаркандского госуниверситета, в котором экспонируются более трех тысяч чучел диких животных.

Фергана.ру