Home Зоопраки Каких зверей можно встретить в Москворецком парке
Каких зверей можно встретить в Москворецком парке PDF Печать E-mail

Животных в Москворецком парке с каждым годом становится все меньше. Исчезли соболи, ласки, белки, совсем мало осталось бобров.


«Когда гуляешь с фотоаппаратом, становишься внимательней. Замечаешь, что вокруг удивительный мир», — говорит Валерий Примак, житель Строгино.
По словам Примака, он начал заниматься фотографией три года назад, и постепенно фотоохота увлекла его всерьез. Гуляя в Москворецком парке, он обнаружил, что здесь обитают не только отдыхающие.
В коллекции фототрофеев множество удивительных птиц, жуков, бабочек, есть ондатры, а вот бобра сфотографировать не удалось.
Две недели назад Примак обнаружил, что в болоте на Строгинском мысу поселились две цапли. «Меня поразило, что их не спугнули даже шумные компании, которые разводят костры, жарят шашлыки. Цапли до сих пор не улетели», — рассказывает он.
Редкая цапля «Цапли не занесены в Красную книгу, в Подмосковье их много. А вот для Москвы это явление уже почти уникальное», — говорит Владимир Кириллов, главный специалист эколого-просветительского отдела Москворецкого парка.
По его словам, животных в Москворецком парке с каждым годом становится все меньше. Исчезли соболи, ласки, белки, совсем мало осталось бобров.
«Бобры, они животные смелые, даже медведя не боятся, но шума не любят. А у нас народ их пугает, камнем, бутылкой могут запустить», — рассказывает Кириллов.
Изменение экологической ситуации влияет и на птиц. Редкие виды исчезают, а вот перелетные птицы, особенно утки, все чаще остаются зимовать в Москве.
Нужны волонтеры Следить за миграцией и численностью зверей и птиц особенно некому, говорит Владимир Кириллов. По его словам, сотрудники и экологи парка заняты в основном воспитанием и просветительской деятельностью, а до научной работы не доходят руки, поэтому любители-наблюдатели могли бы оказать большую услугу парку, фиксируя на пленку редких зверей и птиц.
С их помощью можно было бы получить более полное представление о сегодняшних обитателях Москворецкого парка. Но таких активистов пока не нашлось, говорит Кириллов.
По словам Валерия Примака, он также еще не встречал любителей фотоохоты в Строгино. «Один раз мне попался человек, который, как и я, лазил по кустам, что-то выискивая, но оказалось, что это поджигатель сорняков», — говорит Примак.
Свои фотонаблюдения Примак называет обычным хобби, но говорит, что будет рад, если они пригодятся и для какого-то полезного дела.

Мой район: Москва