Home Зоопраки Австралия: В зоопарке австралийской Аделаиды поселятся две панды из Китая
Австралия: В зоопарке австралийской Аделаиды поселятся две панды из Китая PDF Печать E-mail

ПЕКИН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Евкин/. Беспокойным и полным забот запомнится нынешний сентябрь сотрудникам Центра разведения больших панд, расположенного в китайском природном заповеднике "Волун" /юго-западная провинция Сычуань/. Всего пять дней прошло с тех пор, как они проводили двух своих питомцев - своеобразных "послов доброй воли" КНР - в ответственную поездку в Испанию. А вот теперь нужно готовить к аналогичной "загранкомандировке" еще двух бамбуковых медведей. Им предстоит путешествие в австралийский город Аделаида, в зоопарке которого черно-белые мишки проведут долгие 10 лет.



Будущие "послы" - двухлетний Ванван и годовалая Фуни, конечно же, и не догадываются о том, что договоренность об их временном проживании на территории Пятого континента была достигнута на самом высоком уровне, а именно - в ходе недавнего визита туда председателя КНР Ху Цзиньтао. Поэтому медвежатам-"дипломатам" и невдомек, сколь интересная и напряженная работа ожидает их на далекой и чужой пока австралийской земле.
А сделать, по правде говоря, предстоит многое. Ведь, помимо сугубо представительских функций - бамбуковые медведи, как-никак, являются неофициальными символами КНР, - этой парочке доверено участие /кстати, на правах главных действующих лиц/, в реализации соглашения между Пекином и Канберрой о сотрудничестве в сфере изучения и охраны больших панд.
Не сидят без дела и сотрудники аделаидского зоопарка: там полным ходом идет строительство специализированного вольера для дорогих гостей из Китая. Едва оно будет завершено, Ванван и Фуни помашут мохнатыми лапами родному заповеднику "Волун" и отправятся в страну кенгуру и бумерангов, чтобы целых 10 лет радовать местную детвору и вносить свой вклад в дело увеличения популяции бамбуковых медведей. Ведь сейчас во всем мире - в природе и в неволе - живут менее двух тысяч этих симпатичных созданий.

АМИ-ТАСС