Кроме трех двугорбых верблюдов, старожилы "Буяна" на своей территор..." />
Home Зоопраки Челябинск: Трио верблюдов и северный олень потеснили рысаков
Челябинск: Трио верблюдов и северный олень потеснили рысаков PDF Печать E-mail

В конюшне челябинского клуба "Буян" отряду парнокопытных пришлось потесниться из-за принятого на постой семейства мозоленогих. Кроме трех двугорбых верблюдов, старожилы "Буяна" на своей территории впервые увидели и настоящего северного оленя.

Ранетке полтора года. Назвать ее сохатой пока нельзя - ветвистыми рогами она обзаведется месяцев через тридцать. Но о том, что средства самообороны еще не выросли, при встрече с незнакомцами олениха забывает - когда надо защищаться, нападает. Малорослая Ранетка и самая малозаметная среди новичков. Ее даже пони игнорируют. Волнение, страх и уважение одновременно у парнокопытных вызвало трио двугорбых. Они на конюшне теперь самые высокие и непредсказуемые, им даже породистые рысаки уступают дорогу на манеж. "Они много едят, им нужно много воды, сена. Еще они занимают много места", - отмечает Варвара Горшкова, тренер конного клуба.

Корабли степей и пустынь - новоселы Гриша, Дуняша и ее дочь Белка - к большой плотности населения еще не привыкли. В первые дни по три часа уходило на то, чтобы вывести животных на прогулку. Потом на постоялом дворе придумали одну хитрость: выманить бактрианов из загона удалось колючкой. За неимением верблюжьей, живые символы Южного Урала повелись на сосновую.

Олицетворением трудолюбия и выносливости верблюды служат только в символике. В "Буяне" они заслуживают пока другого сравнения: "Они, по-моему, больше похожи на ослов - такие же упрямые". Взбрык - явное проявление обиды, но и показатель хорошего Гришиного воспитания. Дуня, услышав такое о себе, тут же наказала бы обидчика задним копытом, а ее дочурка вдобавок обнаружила бы умение плевать на всех. "Метр где-то, мелкими брызгами. Чтобы комком плюнуть - так не бывает, это неправда", - уверяет Наталья Сельницына, тренер конного клуба.

Когда степные и северные гости окончательно адаптируются к новым условиям, их привлекут к общественным работам. Гриша, Ранетка и Белка будут катать детей, Дуня - рожать потомство. Тогда и сотрудники клуба без опаски смогут чесать и гладить полутонных питомцев, чтобы на досуге вязать носки и одеяла из гипоаллергенной верблюжьей шерсти.

Челябинская ГТРК