Home Зоопраки Бурые медведи в Екатеринбургском зоопарке залегли в спячку
Бурые медведи в Екатеринбургском зоопарке залегли в спячку PDF Печать E-mail

Бурые медведи в Екатеринбургском зоопарке уже два дня находятся в спячке. Как сообщила АПИ заведующая научно-просветительским сектором Светлана Поленц, сейчас эти животные находятся в домиках, посетителям зверинца их не видно.

Стоит отметить, что перед впадением в спячку у медведей наблюдался период жировки. Дополнительную прослойку кроме косолапых запасали также енотовидные собаки, барсуки, рыси, волки и пумы. Некоторые животные накапливали жир самостоятельно, для других сотрудники зверинца специально увеличивали норму корма и давали более калорийные продукты, чтобы они набрали определенный вес к зиме, а также запаслись витаминами.

Спячка — это период приостановления жизненных процессов и метаболизма (клеточного обмена) у животных. Характеризуется снижением температуры тела, замедлением дыхания, и всех процессов метаболизма. Основным физиологическим смыслом спячки является сохранение энергии в период неблагоприятных естественных условий. Также известно, что у медведя в период спячки температура тела снижается — от 37 градусов к приблизительно 31 градусу.

Сейчас в зимних вольерах Екатеринбургского зоопарка остаются северные хищники — снежные барсы, зайцы, волки, белки, куницы, а также ряд хищных птиц. Кроме того, бодрствуют белые медведи. От сильных морозов их сохраняет густая шерсть и толстый слой подкожного жира.

АПИ-Новости