Home Зоопраки В Смоленском зоопарке появилась невеста полоза
В Смоленском зоопарке появилась невеста полоза PDF Печать E-mail

Неизвестный меценат пожертвовал двадцать тысяч на смоленских змей. Директора зоопарка он просил не раскрывать свое имя. Теперь змеи в смоленском зоопарке смогут размножаться и растить потомство.

Маисового полоза необычной для этого вида красноватой окраски привезли из Тульского зооэкзотариума. Хвостатую неядовитую самочку взяли в зоопарк не только для красоты, но и в надежде на то, что она принесет потомство. «В этом году нескольких змей мы отправили в другие зоопарки. В результате осталось два самца техасских полоза, - объясняет Алексей Зазыкин, заместитель директора Смоленского зоопарка. – Мы стали искать самку того же вида, но с этим сложно. Наши коллеги из Тулы посоветовали взять маисового полоза: при сочетании с «техасцами» эти змеи дают хорошее потомство».

Селекцией змей в Смоленском зоопарке занимаются уже не первый год. И многие опыты в этом плане были удачными. В неволе рождались питоны и другие змеи. А вот в прошлом году погибла вся кладка. В самодельном инкубаторе очень сложно было поддерживать необходимую температуру и влажность, и не допускать скачков этих параметров.

«Теперь у нас новый современный инкубатор, - удовлетворенно отмечает Алексей Зазыкин. – После того как в прессе появилась информация о гибели змей, к нам пришел человек, готовый помочь. Свое имя он просил не раскрывать. А помощь была по-настоящему важной для нас: «меценат» выделил 20 тысяч рублей на новый инкубатор. И теперь мы можем быть уверены, что маленькие змейки выживут и вылупятся в срок. Ведь температурный режим в профессиональном инкубаторе соблюдается с точностью до половины градуса».

Впрочем, пока думать об этом рано. «Невеста» для техасского полоза пока слишком юна для того, чтобы заводить потомство. Зоологи считают, что змейка сможет стать мамой примерно через год.

Пока она просто живет в зоопарке, питается мелкими грызунами и потихоньку растет. Змейка уже адаптировалась к новым условиям, и сейчас ее можно увидеть на экспозиции в зоопарке.

Комсомольская правда