Home Зоопраки Украина: Пугливая мечта зоопарка
Украина: Пугливая мечта зоопарка PDF Печать E-mail

Харьков обзавелся тремя патагонскими зайцами из Винницы.

Мару, или как их еще называют, патагонского зайца (еще одна версия – патагонская морская свинка), руководство зоопарка мечтало завести давно - этих животных здесь никогда не было. И вот мечта сбылась. Самец и две самки прибыли в Харьков из Винницы.

– В природе у мар много опасностей, но они очень любопытны, – рассказала «Газете…» ведущий научный сотрудник Харьковского зоопарка Татьяна Золотарева. – Сейчас они адаптируются к нашим условиям, а мы определяем правильное количество корма. Пока наши мары неполовозрелые, взрослые же особи могут вырасти до метра длиной и массой 16 кг.

Выяснилось, что новые питомцы Харьковского зоопарка очень пугливы и могут даже погибнуть от страха. Пока мар держат в клетке со стеклом, которое не пускает внутрь посторонние запахи. Если рассматривать животных через стекло, они ведут себя очень спокойно и не проявляют никаких эмоций, но стоит только приоткрыть дверцу, мары моментально прячутся.

Патагонский заяц действительно очень похож на зайца, только уши покороче. Мары не являются распространенным в мире зверьком. Даже в популярном интернет-справочнике «Википедия» о марах – ни слова.

Животное является грызуном (питается травой, овощами, сеном) и живет в норах на открытой местности Латинской Америки. В Украине мар очень мало, они есть лишь в Киевском зоопарке (один экземпляр). Как мары попали в Винницу – неизвестно.

Со временем сотрудники Харьковского зоопарка планируют увеличить численность мар.

Газета по-харьковски