Home Статьи Афганская борзая
Афганская борзая PDF Печать E-mail

Афганская борзая очень древняя порода собак, происходящая из Синая. Афган изображен на египетских папирусах, на стенах в пещерах Афганистана он был нарисован примерно 4000 лет назад.

Эта порода сохранилась в чистом виде в течение многих столетий, ее вывоз из страны был категориченски запрещен. В конце концов, контрабандно афган был вывезен в Европу.

Афганская борзая использовалась для охоты на оленя, дикого козла и даже таких сильных хищников как белый барс и волк. Кроме того, афган был прекрасным пастухом и надежным сторожем.

Существовало 2 типа афганской борзой - пустынный (Bell-Murray) и горный тип (Ghazni). Пустынный тип не так эффектен, поэтому горный тип с роскошной длинной шерстью популярен по сей день.

В Европе и Америке афганская борзая стала приятным домашним питомцем. Роскошная шелковистая шерсть делает собаку невероятно красивой, поэтому афгана часто можно встретить на выставках.

Афган горд и независим, отстранен и самостоятелен, холоден, но никогда не враждебен с незнакомцами. Он нежен и добр с хозяином, отлично обучается, спокоен и невозмутим.

Афган нуждается в ранней социализации, поскольку может вырасти робким и пугливым. Приучайте щенка к людям и другим животным, дайте ему пообщаться со всеми, не ограничивайте его жизненное пространство.

 

Длинная шерсть афгана требует большого внимания. Афгана можно часто мыть (примерно раз в неделю), чтобы сохранить шерсть в чистоте. Желательно расчесывать шерсть пока она влажная, поскольку чистка сухой шерсти вредит и спутывает ее еще больше.

Есть специальные расчески для такой шерсти, поэтому если вы собираетесь завести афгана приобретите все необходимые инструменты. Специальные сеточки для ушей помогут сохранить длинную шерсть в чистоте, иначе пока афган ест все уши испачкаются в еде.

Афган нуждается в долгом активном выгуле, ему обязательно нужны пробежки хотя бы 30 минут в день. Хозяину афгана можно посоветовать записать своего питомца на бега борзых, предварительно приучив собаку к наморднику. Ни в коем случае не спускайте афгана с поводка в местах, где есть машины!

Афганская борзая очень чувствительна к боли, поэтому даже небольшие ушибы для нее очень мучительны.