Home Зоопраки В Казанском зоопарке поселились тупайи
В Казанском зоопарке поселились тупайи PDF Печать E-mail

Сегодня сотрудники Казанского зооботсада продемонстрировали журналистам новых питомцев, которые приехали в наш город из Самары. Почти месяц необычные зверьки, похожие на белку, находились в карантине, привыкали к новому месту обитания.

Стоит отметить, что тупайи – не новый вид животных для сотрудников Казанского зоопарка. Пара этих зверьков жила в Казанском зоопарке около 20 лет назад. Но в виду того, что их тяжело содержать специалисты зоопарка долгое время не могли решиться привезти представителей этого необычного вида в Казань. Для новых питомцев сотрудники зоопарка построили новый обширный вольер, который задекорировали ветвями деревьев и разместили в помещение обезьянника.

Казанские тупайи – уже взрослые особи, поэтому от них ждут скорого потомства. Сотрудники зоопарка создали для этого все условия: сделали два искусственных дупла. В одном домике самец и самка проводят ночь, в другом самка выращивает детенышей. Научно доказано, что при наличии только одного убежища потомство у этих зверьков не появится.

Любопытен также факт, что ученые до сих спорят о систематическом положении этих животных, то, выделяя в особый отряд, то, относя к низшим приматам. Примечательно, что они имеют много общего с обезьянами.

Название этих животных произошло от малайского слова «тупай», которым на их родине называют всех похожих на белку животных. Эти маленькие, до 23 см длиной, очень подвижные зверьки обладают стройным телом и вытянутой длинной мордочкой с голыми ушками, прижатыми к голове.

Тупайи встречаются в Азия, Северной Индии в районе реки Ганг и Южных Гималаев, в Китае, Индо-Китае, Таиланде и Малайе; на островах Хайнань, Суматра, Ява, Калимантан, Бали, а также на многих мелких островах до Западных Филиппин.

Зверьки живут в тропических дождевых и горных лесах (свыше 3000 м над уровнем моря). Они ведут дневной образ жизни, но наиболее активны в утренние и вечерние часы. Большую часть времени проводят на земле или в кустарниках, питаясь беспозвоночными, мелкими млекопитающими, яйцами птиц и фруктами. Убежище находят в дуплах упавших деревьев, в полостях стволов бамбука и других подобных местах.

О жизни тупайи в природе известно немного. Считается, что представители этого вида живут по одному или парами, охраняя свою территорию и маркируя ее мочой и фекалиями, а также пахучим секретом желез, расположенных на шее и груди. При этом взрослые животные исполняют своеобразный танец. Они агрессивно относятся к особям своего вида: борьба между самцами приводит иногда к смертельному исходу, драки между самцом и самкой бывают гораздо реже.

Заметим, что взрослые особи спокойно переносят понижения температуры до 6 градусов. А если устроить под крышей уличной клетки инфракрасную лампу мощностью 250 Вт, то животные с удовольствием будут под ней отдыхать в особо холодные дни. Что касается суточного ритма, то тупайи регулируют его сами, уходя в убежище для сна в 9 часов вечера и просыпаясь в 7 утра.

Беременность у тупайи длится 45 дней. Рождается от 1 до 4, чаще 2 детеныша. Если пара подобрана удачно, то каждые 45 дней можно получать приплод. Как правило, размножение тупайи не составляет никакой сложности. Гораздо сложнее добиться сохранности полученного потомства, так как при малейшем стрессе у самки нарушается материнское поведение, и детеныши могут быть съедены собственными родителями. Малыши тупайи растут в гнезде, расположенном отдельно от родительского, и самка навещает отпрысков один раз в 48 часов. Стоит отметить, что детеныши, выкормленные искусственно, легко привыкают к человеку и сохраняют свою привязанность всю жизнь.

Татар-Информ