Home Статьи Барбет
Барбет PDF Печать E-mail

 О происхождении этой породы известно не так много. С уверенностью можно сказать лишь о том, что это довольно древняя порода, существовавшая уже в XVII веке. Согласно одной версии, барбет вместе с мавританскими завоевателями оказался в Испании, где очень быстро распространился. По другой версии его привезли с собой португальские мореплаватели из какой-то северной страны, может быть даже из России.

В любом случае барбета можно считать предком многих существующих сегодня охотничьих пород: его кровь течет в жилах немецкого дратхаара, пудельпойнтера, гриффона кортальса и ирландского водного спаниеля.

В начале XIX века барбет был распространен в Европе повсюду, где использовался для охоты на водоплавающую дичь. Он страстный охотник, особенно на воде. Волнистая шерсть с густым подшерстком надежно защищает барбета от холода и влаги.

Барбет вспугивает дичь и приносит ее хозяину неповрежденной как из камышей, так и из воды, даже при самых тяжелых условиях. Барбет обладает прекрасными задатками охотничьей собаки, при этом постоянная готовность к обучению - характерная его черта.

Несмотря на все это, интерес к этой породе в конце XIX века ослаб, и свое возрождение она пережила лишь в 1970-е годы. В Германии, куда первый барбет был завезен в 1980-х годах, эта порода считается очень редкой: тогда были отмечены всего пять пометов.

Лишь с 1994-го года разведение этой породы вновь стало расширяться благодаря усилиям немецкого собаковода, живущего во Франции. Барбет не только хороший охотник, но и приятная и смышленая семейная собака. Его шерстный покров требует, однако, определенного ухода, поскольку шерсть у этих собак легко сваливается, рекомендуется стричь ее раз в год.