Home Статьи Баскcкая овчарка
Баскcкая овчарка PDF Печать E-mail

Страна басков - историческая область на севере Испании у побережья Бискайского залива. Там, в провинции Гипускоа, с 1955 года проводятся соревнования баскских овчарок (их название на местном языке звучит как "эускаль артсаин тксакурра").

В 1995 году порода эускаль артсаин тксакурра официально признана в Испании. Международная кинологическая федерация не признает эту породу, хотя ее популяция достаточно велика.

Эти пастушьи собаки многочисленны в провинциях Бискайя, Алава и Гипускоа и представлены гомогенным поголовьем, в котором выделяют две разновидности: илетсуа (ланас) и горбеякоа.

Илетсуа распространена в пастушьих районах Эускалеррии, а горбеиакоа - в отрогах горы Горбеа и расположенном между Бискайей и Алавой заповеднике. Различие двух типов баскской овчарки незначительно.

Илетсуа - грубошерстная разновидность, с умеренно длинным, грубым волосом, на голове и передних сторонах конечностей более короткий, но с заметной небольшой оброслостью на морде в виде усов и бороды.

Горбеякоа - длинношерстная разнвидность, с умеренно длинным и шелковистым прилегающим волосом, на морде и передних сторонах конечностей волос очень короткий.

Баскская овчарка - пропорционально сложенная типичная овчарка почти квадратного или чуть удлиненного формата, крепкая, сухая, выносливая, безраздельно предана хозяину, обладает хорошо развитым чувством своей территории.