Home Зоопраки Томск: Экзотические птички прижились в Северском зоопарке
Томск: Экзотические птички прижились в Северском зоопарке PDF Печать E-mail

Попка не дурак, а друг человека. В Томске разводят редких попугаев. Их ценят за нарядную, разноцветную окраску и за умение подражать человеческой речи.

В Индии ручных попугаев считали священными птицами за способность говорить. Высоко ценили их и в Древнем Риме. В нашем климатическом поясе, конечно, не так тепло, но попугаи тоже приживаются. В квартирах томичей и в зоопарке.

Владимир Кайров, заведующий сектором экзотических птиц Северского зоопарка: "Начиналось все довольно смешно. Парочку замерзших попугаев принесли люди. И вот что получилось".

В клетках птицы чувствуют себя неплохо. Общаются с людьми и между собой. Коллекцию зоопарка можно назвать богатой. Попугаев здесь содержится несколько видов, 5 из них занесены в Красную книгу. Есть и единственная в России пара иглистых лори - Глафира и Мальчик.

Владимир Кайров, заведующий сектором экзотических птиц Северского зоопарка: "Их в природе не осталось. Они с островов в Тихом океане. Там испытывали какое-то оружие - и все птицы погибли. Только в зоопарках остались".

Рыночные цены на редкие виды попугаев баснословные. Поэтому зоопарки обмениваются ими между собой. Разведение иглистых лори могло бы стать прибыльным бизнесом. Однако для размножения им необходима специальная вольера, обилие света и тепла, пусть даже искусственного. Но на это у Северского зоопарка просто нет средств.

НСТ