Home Зоопраки Киев: Руководство зоопарка положило начало новой бессрочной программе «Возьми опеку над животным»
Киев: Руководство зоопарка положило начало новой бессрочной программе «Возьми опеку над животным» PDF Печать E-mail

Как сообщила «Вечерке» директор Киевского зоологического парка Светлана Берзина, в рамках подготовки заведения к празднованию его 100-й годовщины здесь начинается народная программа «Возьми опеку над животным».

Она предоставляет возможность всем желающим - как частным лицам, так и предприятиям или организациям, принять непосредственное участие в жизни любимых животных, реализовать свое желание помочь им и зоопарку в целом.

Всем опекунам предлагается помочь зоопарку в улучшении, разнообразии и обогащении условий содержания животных, строительстве новых вольеров, улучшении питания и ветеринарного обслуживания жителей заведения. «В соответствии со своим вкладом в помощь зоопарка опекуны смогут размещать информационные таблички опекуна на вольерах, информацию на сайте зоопарка, получат возможность предоставлять имя новорожденным животным (новоприобретенным или - в случае приобретения за собственные средства), размещать свой логотип на печатной и сувенирной продукции зоопарка, проводить дни рождения опекаемого животного, просветительские и развлекательные акции на ее поддержку, получить годовой абонемент на бесплатный вход в зоопарк и тому подобное», - рассказала нам Светлана Берзина.

По ее словам, за прошлые 100 лет жизнь существенно улучшилось, в несколько раз увеличилась площадь Киева и его населения. Город быстро развивается, приближаясь к европейским стандартам, поэтому наступило удобное время улучшить и городской зоопарк, сделав с него наиболее интересное место для семейного отдыха с большим количеством достойно удерживаемых животных: «У нас есть все шансы сделать наш зоопарк по-настоящему народным. Это природоохранная, научно-исследовательская и культурно-образовательная организация, которую нужно активно развиваться, и люди могут сделать в это свой весомый взнос. Главное - желание».

К слову, столичный зоопарк был создан в 1909 году именно за счет меценатских средств, и от первых дней своего существования он содержался на добровольные пожертвования. Среди меценатов зоопарка были известный предприниматель О. Терещенко, владелец заповедника Аскания-Нова Ф. Фальц-Фейн, архитектор В. Городецкий, живописец С. Святославский, графиня М. Броцкая и царь Николай ІІ. Теперь новое руководство заведения предлагает продлить этот славный список меценатов новыми именами.



Справка

Напомним, что новое руководство Киевского зоопарка в лице Светланы Берзиной было назначено 21 февраля этого года. Отдавая экс-голове столичного Центра идентификации животных пост директора заведения, КГГА сначала сделало курс на приведение его в соответствии с европейскими стандартами с целью возвращения к Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Так, за последние 2 месяца столичный зверинец наконец познал значительные позитивные изменения. Новое руководство тщательным образом следит за соблюдением требований относительно ухода за животными, которых держат в неволе, наладило сотрудничество с общественными природоохранными организациями и серьезно работает над приведением заведения к надлежащему состоянию. С территории зоопарка убирают аттракционы и развлечения, озеленяют местность, реконструируют старые и строят новые вольеры для содержания зверей. Кроме того, недавно, с целью обеспечения отдыха для животных в заведении ввели официальный выходной день. Длятся работы по обновлению экспозиции. Улучшилась и рождаемость среди иждивенцев зоопарка - семьи животных стали регулярно пополняться новыми зверушками. Все они абсолютно здоровы, разве что некоторых кормят и воспитывают не родители, а специалисты заведения.

Юлия Бурмака

"Хрещатик"