Home Зоопраки В Казанском зоопарке впервые появились на свет императорские скорпионы
В Казанском зоопарке впервые появились на свет императорские скорпионы PDF Печать E-mail

В семействе императорских скорпионов, живущих в Казанском зоопарке, прибыло. 4 дня назад на свет появились 11 маленьких скорпиончиков. Сегодня в День семьи, любви и верности счастливое скорпионье семейство показали журналистам и посетителям зоопарка.

В отличие от большей части паукообразных, самка императорского скорпиона - заботливая мать, уделяющая время каждому из своих отпрысков. Казанская скорпиониха после родов (императорские скорпионы живородящи) сняла с 8 малышей мягкую оболочку и перетащила малышей к себе на спину. От троих детей она почему-то отказалась. Если бы не пришли на помощь сотрудники зоопарка малыши бы погибли. Специалисты экзотариума освободили «отказников» от оболочки и пересадили их в отдельную коробочку. Приемной мамой для малышей стала резиновая ящерица.

«Они думают, что это их мама, а мы за ними наблюдаем», - говорит заведующая отделом «Экзотариум» Казанского зооботсада Татьяна Ганибаева.

Самка носит малышей на спине, пока они не приобретут окраску взрослых особей (пока они еще белого цвета), не подрастут и не начнут самостоятельно питаться. А кушать они начнут только спустя 2,5 недели, когда затвердеет панцирь.

«Им еще пока нечем кушать. Тело малышей очень мягкое. У них внутри есть желточный мешочек, они им и питаются», - сказала Татьяна Ганибаева.

Примечательно, что беременность у императорских скорпионов длиться больше года. В практике сотрудников Казанского зоопарка это первый опыт размножения скорпионов, поэтому поначалу они не могли понять, что происходит с самкой скорпиона, когда она вдруг сильно поправилась.

«У самки был большой животик. Мы думали, что не правильно линька проходит. А потом, когда увидели, что в террариуме появились малыши, поняли, в чем было дело. Самка скорпиона рожала почти два дня - 4-5 июля», - рассказала Татьяна Ганибаева.

Сотрудники зоопарка не стали рисковать долгожданным потомством и, на всякий случай, отсадили скорпиона-папу от мамы и детенышей в другой террариум. Семья воссоединится, когда малыши подрастут.

Стоит отметить, что императорские скорпионы не ядовитые, но если ужалят человека, ужаленное место может покраснеть.

"Татар-Информ"