Home Интересное о животных В Казанском зоопарке степная орлица вывела птенца белоголового сипа
В Казанском зоопарке степная орлица вывела птенца белоголового сипа PDF Печать E-mail

В Казанском зоопарке произошло уникальное событие - самка степного орла вывела птенца белоголового сипа.

В неволе такой эксперимент проводился впервые, и, к счастью, завершился успешно. Орнитологи Казанского зоопарка не нарадуются полученному результату: с самого начала они опасались, что приемная мать не примет чужое яйцо - так оно отличалось не только по цвету, но и по размеру.

Также были переживания и по поводу того, подойдет ли микрофлора, содержащаяся в корме матери для малыша, ведь сипы являются истинными падальщиками, а степные орлы - активные охотники, и падалью питаются только в исключительных случаях. К счастью, проблем не возникло.

«Все сотрудники и специалисты отдела «Орнитология» очень переживали за поставленный эксперимент, дежурили возле птичника поочередно, вели съемку, от того времени, как яйцо проклюнулось, и до того времени, когда птенец вышел из яйца, был неусыпный контроль. Было 4-х разовое кормление мамы крысами, суточными цыплятами, кроликами. Рубленое мясо давали только высокого качества. Безумные эксперимент прошел удачно. 12 августа птенцу исполнится 3 месяца», - говорит заведующая отделом «Орнитология» Анастасия Кострова.

В скором времени возникнет еще одна нестандартная ситуация. Дело в том, что степные орлы взрослеют гораздо быстрее, слет птенцов у них начинается в 3,5 месяца, а большие и мощные белоголовые сипы гораздо позже отрываются от родителей - только к 5 месяцам, поэтому орлица сейчас находится в недоумении: она не понимает, почему ее птенец не слетает с гнезда. Гиза (так зовут маму) начала постепенно от него отходить, по-видимому, ждет, когда ее малыш совершит свой первый полет, а он пока и не думает этого делать, слишком маленький, хотя по размерам птенец стал в полтора раза больше своей суррогатной матери.

По словам Анастасии Костровой, пара белоголовых сипов содержится в Казанском зоопарке очень давно. В прошлом году ими было снесено первое яйцо, но родительские инстинкты у них не проснулись, яйцо они расклевали и бросили. В этом году орнитологи зоопарка готовились к появлению яйца И как только самка сипа снесла долгожданное яйцо (это случилось 14 марта), его забрали и поместили в инкубатор. Там оно пролежало месяц, а 14 апреля его подложили под Гизу.

Степная орлица была не случайно выбрана в качестве суррогатной матери. К сожалению, в этом году ее яйца оказались не оплодотворенными, и она осталась без птенцов. Кроме того, Гиза очень аккуратна в инкубации и выкармливании птенцов, она очень заботливая и трепетная мать. Самка степного орла является примером для всех пернатых. Она вывела уже нескольких своих птенцов, один из них в настоящее время живет в Казанском зоопарке.

"Татар-Информ"