Home Интересное о животных Канада: В зоопарке Виннипега умирает самый старый полярный медведь в мире
Канада: В зоопарке Виннипега умирает самый старый полярный медведь в мире PDF Печать E-mail

Жительница зоопарка Ассинибойна, полярная медведица Дебби, известная тем, что является самым старым полярным медведем в мире, умирает из-за медицинских осложнений, связанных с возрастом.

Дебби, которой сейчас 41 год и 8 месяцев, перенесла несколько сердечных приступов и сейчас теряет вес. «Прогноз её выздоровления от болезней, связанных со старением, не очень оптимистичен», сообщили власти зоопарка в пресс-релизе.

«Это очень тяжело переживать», – говорит Гарольд Мастерс, который около десятка лет присматривает за Дебби. – «Мне бы не хотелось упоминать семью, но, пожалуй, это всё равно, что терять кого-то из членов семьи».

Несмотря на состояние здоровья, медведица живёт в своем обычном вольере, и посетители смотрят на нее ежедневно.

«Они приносят ей специальные угощения, ее любимые – вегетарианские хот-доги, копченую золотоглазку, они стараются дать ей то, что она действительно любит, чтобы она хоть чуть-чуть поправилась», – говорит смотритель зоопарка Боб Ригли. – «Иногда животные в зоопарке болеют, но потом собираются с силами и выздоравливают, однако это не столь касается старых животных. Просто поживём и увидим».

Дебби признана самым старым полярным медведем среди живущих Книгой рекордов Гинесса и международным журналом «Polar Bears International Magazine», и является одним из самых долгоживущих животных среди медведей вообще.

Сиротку Дебби подобрали в российской Арктике и привезли в зоопарк Ассинибойна в 1967 году. Она произвела на свет шестерых детёнышей, которые все выжили, со своим самцом Скиппером, умершим в 1999 году в возрасте 34 лет.
Мало полярных медведей доживают до 20 лет на свободе, однако многим переваливает за 30 в неволе.

На ее 41 день рождения в декабре 2007 года работники зоопарка назвали медведицу «игривой для своих лет», и сказали, что она обожает плавать в пластиковой бочке в своем пруду и подкрадываться к уткам и другим птицам, которые залетают в ее вольер.

«Любимым занятием медведицы остается еда», – говорят смотрители, отмечая при этом, что она весит около 300 килограмм.

Чиновники говорят, что медведица, несомненно – наиболее популярное животное в 104-летней истории зоопарка, который посетили более 18 миллионов человек. Она не впадает в спячку и на нее можно смотреть круглый год.

«Удивительный представитель своего вида, Дебби прожила до 2008 года, который является Годом полярного медведя, который установлен международной организацией по защите полярных медведей. Целью деятельности организации является охрана вида», – сообщили чиновники.

В зоопарке говорят, что хотят сообщить людям об ослаблении здоровья медведицы, чтобы те, кто любят ее, навестили Дебби еще раз.

Для того чтобы в зоопарке появился новый полярный медведь, могут потребоваться годы, так как вольер не соответствует провинциальным стандартам, а очередь из зоопарков на детенышей полярных медведей очень длинная.

winnipeg.ru