Home Интересное о животных Таллинн: Детеныши леопарда с именами таллиннских чиновников
Таллинн: Детеныши леопарда с именами таллиннских чиновников PDF Печать E-mail

Рождение котят амурского леопарда стало главным событием этого года в столичном зоопарке. Во-первых, это самый редкий вид кошачьих в мире, а во-вторых, именно Таллиннский зоопарк стал первым в бывшем СССР, кто стал разводить амурских леопардов в неволе.

Начиналось все сложно, ведь всего было 8 самцов и ни одной самки. Хотя климат Эстонии очень благоприятен для этих животных, первая самка прибыла лишь после долгих уговоров. Первое потомство было неудачным, так как у мамы не было молока, поэтому второе уже выкармливала собака. Теперь судьба амурских леопардов сложилась гораздо удачнее.
Амурские леопарды Дарла и Фред – гордые родители трех детенышей, которые родились 15 мая. Это первый помет амурских леопардов в зоопарке за последние десять лет. Поскольку 15 мая справляется День Таллинна, то, образно говоря, крестными новорожденных стали городские руководители – мэр Эдгар Сависаар, председатель городского собрания Тоомас Витсут и вице-мэр Таллинна Кайя Яппинен.
Взаимоотношения диких кошек, как и людей, имеют свою историю. Отец семейства родился здесь, но восемь лет прожил в калифорнийском зоопарке. Однако там после смерти своей спутницы жизни, он новых претенденток не принимал и одну даже чуть не загрыз. Его вернули на родину и в Таллиннском зоопарке молодая самочка Дарла пришлась ему по нраву. Теперь родители воспитывает своих первенцев, которые, по словам директора Мати Кала, как и человеческие дети, отличаются друг от друга по характеру и поведению. Самый пухлый носит имя мэра, тот, что похудее и потоньше назван Тоомасом в честь председателя горсобоания, ну а их единственная сестричка получила имя Кайи в честь вице-мэра, которая курирует Таллиннский зоопарк.
В Таллиннском зоопарке существует традиция давать имена животным в честь политиков или работников зоосада. Например, тигры названы в честь директора и его супруги – Мати и Вирве. Белый медвежонок был назван Мартом в честь лидера Союза Отечества и Рес Публики Лаара и председателя Эстонского Олимпийского комитета Сиймана, правда еще 8 лет назад его отправили в Китай. Бизон, пасущийся в зоопарке Элиствере, носит имя Виллу Рейльяна, а местная рысь названа именем политика Майта Клаассена.
Что касается амурских леопардов, то они относятся к исчезающему виду и встречаются только в Приморском крае России, Корее и северо-восточном Китае. Их количество сократилось до 50 особей. Таллиннский зоопарк в бывшем Советском Союзе стал первым, кто решил разводить амурских леопардов в неволе по примеру западных коллег. Теперь в планах руководства найти удачное техническое решение и с помощью видеокамер показывать через интернет жизнь леопардов всему миру.

"Первый балтийский канал"