Home Интересное о животных Единственная корова, живущая в центре Москвы, встретит год Быка "-в обычном режиме"-
Единственная корова, живущая в центре Москвы, встретит год Быка "-в обычном режиме"- PDF Печать E-mail

Единственная корова, живущая в центре Москвы, встретит год Быка "в обычном режиме", угощаясь сеном. Обитательница столичного зоопарка корова Мурка "так и не узнает, что наступил Год Желтого Быка", сообщили в пресс-службе столичного зоопарка.

"Мурка - взрослое животное и уже давно живет на территории Детского зоопарка", - рассказали там. - Никаких праздничных меню и развлечений для буренки в Новый год пока "не предусмотрено". Хищники, живущие в московском зоопарке, в угоду Желтому Быку также не откажутся от своего привычного рациона - говядины. Взрослый тигр ежедневно съедает 7-9 кг мяса. Правда, раз в неделю им устраивают разгрузочные дни.

Еще сто лет назад коровы в Москве не были такой редкостью. В златоглавой горожане держали почти 7 тыс буренок, и две из них благополучно паслись в самом центре города.

Еще одна корова - в виде памятника, возможно, скоро получит постоянную прописку в Москве. На Рябиновой улице возле Останкинского мясокомбината планируется установить скульптуру в виде буренки. Она будет выдержана в том же стиле и создана тем же автором, что и знаменитый памятник сырку "Дружба", который больше известен в народе как "Ворона и Лисица". "Такие скульптуры украшают город", - считают в столичной мэрии.

То, что Москва - город, не равнодушный к парнокопытным жвачным, говорит и факт проведения в столице в 2005 году "Парада коров" - международной художественной акции, в ходе которой скульптуры коров в натуральную величину, изготовленные из стекловолокна, разрисовываются художниками и выставляются на всеобщее обозрение на улицах городов или в общественных центрах. После этого коровы продаются на аукционах, а вырученные деньги поступают в благотворительные фонды. Тогда известные россияне- актеры, музыканты, модельеры - расписали 101 корову. Правда, многие буренки подверглись "нападению" со стороны москвичей и гостей столицы - некоторым отломали рога, других сбросили с постаментов, третьим - прокололи ножом бока. По словам организаторов акции, такому варварскому отношению их коллекция не подвергалась ни в одном из городов мира.

Сейчас коровьи стада можно видеть летом на пастбищах недалеко от МКАД, на границе с Подмосковьем. Городские власти недавно приобрели уникальное коровье стадо в Баварии. Теперь симментальская порода работает на продовольственную программу столицы. Коровы Герда, Тильда, Ева, Матильда, Сандра, правда, московской прописки не имеют и живут на ферме в Калужской области. Мегаполис съедает в день около 3 тыс. тонн мяса, а предприятие в Медыни в год производит около 1,5 тыс тонн, поэтому это мясо отправляется в московские школы и детсады. К уже существующему стаду в 1,3 тыс голов город планирует в ближайшие годы "прикупить" еще 2,5 тыс коров.

Когда в 2001 году Юрий Лужков запретил проведение в Москве корриды, более двух десятков быков редкой испанской породы, которые должны были в ней участвовать, передали столичному департаменту потребительского рынка "для разведения и селекции".

АМИ-ТАСС