Home Статьи Голландская овчарка
Голландская овчарка PDF Печать E-mail
Голландская овчарка - прекрасная пастушья собака, популярность которой не так велика, как ее ближайших родственников - бельгийской овчарки (тервюрен, малинуа, лакенуа, грюнендаль) и немецкой овчарки.

Из-за огромной популярности бельгийской и немецкой овчарки, голландская овчарка осталась в тени и практически не известна за пределами своей родины. Хотя эта порода ни в чем не уступает другим овчаркам.

В самой Голландии эта овчарка используется как пастушья и сторожевая собака, а также как служебная собака в армии и полиции. Кроме того, это надежный телохранитель и собака-компаньон.

 

Голландская овчарка так же универсальна как и немецкая овчарка. Помимо своих основных возможностей, голландская овчарка может быть поводырем слепых, ее можно занять аджилити или фризби.

Это рабочая собака, поэтому ей требуется постоянное занятие и физические нагрузки. Запишитесь на тренировку, ходите не реже двух раз в неделю - дайте собаке возможность работать и быть полезной.

Если у вас нет возможности ходить на площадку, займитесь с собакой бегом или садитесь на велосипед. Голлнадская овчарка вынослива и везде будет вас сопровождать.

 

Голландская овчарка предана только одному человеку, и только с ним она ласкова. К чужим недоверчива и зла, вплоть до агрессии. Тем не менее, она легко контролируется, никогда не нападает без причины и очень послушна.

Она спокойно уживается с любыми домашними животными, никогда не конфликтует с другими собаками, поэтому может быть не первой собакой в доме.

Голландская овчарка легко дрессируется, схватывает все на лету и поэтому идеально подходит новичку в содержании собак, так как ее воспитание не вызовет совершенно никаких затруднений.

 

Ни в коем случае нельзя содержать эту собаку в вольере или на цепи. Голландская овчарка нуждается в тесном взаимодействии с человеком, она не выносит одиночества.

Голландская овчарка умная и послушная собака, преданная своей семье и безумно влюбленная в каждого из ее членов. Она ласкова и нежна с детьми, всегда встанет на их защиту, будет им другом и компаньоном.

Эта собака не склонна к каким-либо заболеваниям, хорошо переносит и жару, и холод, не привиредлива к пище и быстро адаптируется к любым условиям.

 

Существует три разновидности голландской овчарки: короткошерстная (самая распространенная), жесткошерстная и длинношерстная (самая малочисленная).

Короткошерстным и длинношерстным собакам требуется регулярный уход щеткой и гребенкой, чтобы удалить лишние волосы.

Жесткошерстные овчарки два раза в год триммингуются. На лапах, животе, хвосте и других местах можно подрезать шерсть ножницами в качестве завершающего штриха.