Home Дикая природа Эстония: не берите домой диких зверей и птиц!
Эстония: не берите домой диких зверей и птиц! PDF Печать E-mail

В начале лета во время отдыха на природе часто можно встретить молодых диких зверей и птиц. Департамент окружающей среды предупреждает: категорически запрещается подбирать их и уносить с собой — природа их дом!

По словам биолога Департамента окружающей среды Тыну Тальви, живущий в природе зверь, как правило, находится в безопасности.

«Человек думает, что детеныш животного ведет себя так же, как и ребенок, и спешит ему на помощь, стараясь предложить ему, как человеку кажется, лучшее место. Это неверное поведение», - поясняет биолог.

Даже фотографирование и просто наблюдение за животным может создать опасную для жизни зверя или человека ситуацию. Этой новой и непонятной ситуацией могут воспользоваться хищники и разорители гнезд (чайки, вороны, кошки и собаки). Старое животное (лось, медведь, лебедь) может инстинктивно стать крайне опасным для жизни человека.

Сиюминутная встреча с человеком не причинит животному вреда. Однако если человек из-за собственного любопытства будет долго наблюдать за животным или решит отнести его в «безопасное место», тем самым он нанесет непоправимый вред природе.

Как правило, зверь чувствует себя уверенно в природе. Если вы встретились с явно раненым животным или птицей, то следует позвонить дежурному Инспекции окружающей среды по номеру 1313. Диспетчер переадресует ваше сообщение спасателям и в Департамент окружающей среды, которые оценят обстановку и примут меры.