Home Дикая природа Пять популяций морских черепах находятся под угрозой исчезновения
Пять популяций морских черепах находятся под угрозой исчезновения PDF Печать E-mail

В минувшую пятницу Служба рыбных ресурсов и дикой природы США и Национальное управление океанических и атмосферных исследований выпустили 331-страничный документ, призванный помочь в реализации мероприятий по сохранению морских черепах.

Двум черепашьим сообществам (которые отныне разделены на девять популяций) — на юго-востоке Индо-Тихого и северо-западе Атлантического океанов — изменён статус с «находящегося под угрозой исчезновения» на «сокращающийся в численности». Учёные объяснили своё решение тем, что количество этих животных стабилизируется, а районы их размножения находятся на охраняемых территориях.

Пять популяций, сохранивших статус находящихся под угрозой исчезновения, обитают в северо-восточной части Атлантического океана, Средиземном море, на севере Индийского океана, на севере и на юге Тихого. Ещё две популяции — на юге Атлантики и на юго-западе Индийского океана — по-прежнему «сокращаются в численности».

В 2007 году Международная экологическая организация по защите океанов Oceana, Центр биологического разнообразия и др. ходатайствовали о том, чтобы морские черепахи на севере Тихого океана и на северо-западе Атлантики были переклассифицированы как «находящиеся под угрозой исчезновения». В заявлении Oceana говорится, что тихоокеанское поголовье черепах сократилось как минимум на 80%, а к середине XXI века, если не будут предприняты дополнительные защитные меры, эти морские обитатели станут функционально или экологически вымершими. С 1998 года на флоридских пляжах, считающихся основным местом гнездования морских черепах, гнёзд стало на 25% меньше.

Несколько дней назад был обнародован отчёт учёных из Университета Дьюка (США), согласно которому модернизация рыболовных снастей позволила сохранить жизнь десяткам тысяч морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения. И всё равно до сих пор ежегодно в сетях гибнут примерно 4 600 особей; в основном это происходит в Мексиканском заливе во время ловли креветок тралом.

Подготовлено по материалам Службы рыбных ресурсов и дикой природы США и Франс Пресс.