Home Дикая природа Глубоководные кальмары имеют нетрадиционную ориентацию
Глубоководные кальмары имеют нетрадиционную ориентацию PDF Печать E-mail

Американские ученые узнали о том, что интимная жизнь кальмаров имеет беспорядочный характер. Они выяснили это после длительных наблюдений, которые вели за кальмарами при помощи дистанционной видеосъемки.

Оказалось, что у кальмаров есть особи с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Точнее, кальмары спариваются как с особями противоположного пола, так и своего. Ученые предполагают, что, скорей всего, это вызвано тем, что главной задачей для вида является выживание. Все дело в том, что кальмары обитают на глубине от 400 до 800 метров. На такой глубине жизнь очень сурова.

Кальмар выстреливает в самку капсулами, содержащими миллионы сперматозоидов – сперматофорами, которые впитываются в ткани ее тела. Однако кальмар, встретившись со своим сородичем на глубине, особо не пытается различить его пол, поэтому выстреливает сперматофорами и в самцов. Ученые назвали половую жизнь кальмара "беспорядочной и распутной".

"Сам процесс спаривания двух животных мы не наблюдали, но мы нашли доказательства, что он происходил – капсулы спермы на телах как самцов, так и самок. Учитывая, что эти капсулы были обнаружены на одинаковых частях тел самок и самцов, мы пришли к выводу, что самцы спаривались с особями обоих полов," – рассказал главный автор научной статьи Хендрик Ховинг, специалист из Исследовательского центра при аквариуме в Монтерее.