Home Дикая природа Хакасия: В озеро Белё выпустили 15 тысяч мальков форели
Хакасия: В озеро Белё выпустили 15 тысяч мальков форели PDF Печать E-mail

В озеро Беле в Хакасии выпустили более 15 тысяч мальков форели. И это лишь часть планов программы развития рыбоводства. Знаменитое озеро идеально подходит для развития и других ценных пород.

Партия закуплена в одном из хозяйств Майна, специалисты которого заранее поместили сеголеток, так называют рыбок на данной стадии развития, в воду из Енисея, чтобы они быстрее адаптировались в Беле. Температура воды сейчас около 5 градусов.



Озеро Белё для разведения форели выбрано неслучайно: здесь есть естественный корм, да и вода холодная даже летом - глубина Белё достигает 90 метров. К зимовке рыба не приспособлена, поэтому осенью ее выловят, передает телекнаал РТС.



Зарыбление Белё, уверены чиновники, еще один факт того, что развитие рыбоводства в республике набирает обороты.

«У нас хорошие условия, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер. - Мы компенсируем расходы в размере 50 % на посадочный материал. Он достаточно дорогой, учитывая, что рыбопитомника у нас нет, и нам приходится закупать материал в Кемеровской и Новосибирской областях и на Дальнем Востоке».

В связи с этим правительство намерено уже в этом году выделить 20 миллионов рублей на строительство рыбопитомника. Благодаря субсидиям и другим мерам господдержки, сегодня предприниматели доставляют на рынок Хакасии форель, карпа, сома, толстолобика. В этом году объемы производства должны вырасти почти в 2 раза! То, что рыбоводство в Хакасии выходит на новый этап, подтверждает и тот факт, что уже в следующем году в Беле будет выпущена кета! Это кажется невероятным, но озеро идеально подходит для разведения этой ценной породы.

«Беле способно давать до 200 тонн в год, - отметил глава Ширинского района Сергей Зайцев. - Это подтверждено технико-экономическим обоснованием».

«Я думаю, мероприятия продолжатся, - поделилась своим мнением депутат Верховного Совета Хакасии Ольга Ширковец. - И это несет практическую пользу жителям республики, которые могут купить рыбу, выращенную на чистом корме».

В конце лета миллион икринок кеты будет доставлен с Сахалина на Белоярский рыбозавод. Когда кета подрастет, её, как и форель, выпустят в озеро, чтобы через 3 года выловить тонны рыбы на продажу. И как полагают специалисты, темпы развития рыбоводства дают реальный выбор жителям Хакасии - покупать замороженные тушки или свежую рыбу, выращенную в экологических условиях местных водоемов.