Home Дикая природа Сурка исключили из Красной книги Саратовской области
Сурка исключили из Красной книги Саратовской области PDF Печать E-mail

Сурок степной (Marmota bobak bobak) исключен из Красной книги Саратовской области. Такое решение было принято вчера на заседании межведомственной комиссии.

"В последнее время наблюдается рост численности сурка на территории Саратовской области, в некоторых муниципальных районах животные стали наносить существенный ущерб сельскохозяйственному производству. Особенно остро эта проблема отмечается в Воскресенском районе, где местами сурки уже начали интенсивно заселять пахотные земли", - рассказал председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Анатолий Морсин.

По словам главного охотоведа, поскольку добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу, запрещена законодательством, то решить задачу можно только при помощи их отстрела, а для этого необходимо вывести этот вид из Красной книги.

Теперь, соответственно, нормативы промысловой, любительской и спортивной охоты на сурка будут изменены.

"За сезон на одного охотника разрешен отстрел не более четырех особей. Охотиться на сурка рекомендовать в присутствии егерской охраны комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области, особенно при использовании нарезного огнестрельного охотничьего оружия. Добычу сурка степного охотпользователям организовывать на закрепленных за ними территориях", - сообщает областной комитет охотничьего хозяйства.