Home Дикая природа В Колумбии и Эквадоре обитает птица, которая «поет» крыльями
В Колумбии и Эквадоре обитает птица, которая «поет» крыльями PDF Печать E-mail

В Колумбии и Эквадоре обитает птица, которая «поет» крыльями

Команда ученых из Корнельского университета, США, повела сканирование костей красношапочного королькового манакина и обнаружила, что в отличие от большинства птиц она имеет плотные, твердые кости крыльев, которые помогают ей создавать этот звук.

Ким Боствик, куратор отдела по изучению птиц и млекопитающих в музее Корнельского университета и его коллеги провели также и компьютерную томографию крыльев. Она показала, что в то время как большинство птиц имеют полые кости крыла, эта птица обладает большими и твердыми костями.

Однако такими возможностями обладают лишь самцы красношапочного королькового манакина. Во время ухаживания самцы этого вида птиц стучат своими крыльями над спиной, создавая звуки, чтобы привлечь к себе внимание самок.

Первое путешествие ученых в Южную Америку для изучения этих птиц имело место в 1997 году, но движения крыльев этих птиц были настолько быстрыми, что отснятый материал тогда не дал ни каких ключей к разгадке это процесса.

Только тогда, когда доктор Боствик вернулся в Эквадор с портативной высокоскоростной камерой, которая фиксировала изображения в 30 раз быстрее, чем обычная, ученым удалось понять точные движения крыльев. Анализ отснятого материала позволил определить, что птицы стучат крыльями со скоростью более 100 раз в секунду для того, чтобы «петь».

Когда крылья сталкиваются друг с другом, специальные перья с жестким изогнутыми наконечниками трутся друг о друга. Именно этот механизм и позволяет птицам издавать звук.