Home Дикая природа Грызуны атакуют Семилукский район Воронежской области
Грызуны атакуют Семилукский район Воронежской области PDF Печать E-mail

Зоологи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» со 2 по 6 июля проводили эпизоотологическое обследование Семилукского района Воронежской области.

Относительная численность мелких млекопитающих в районе в среднем составила 13%. Это в 1,5 раза больше показателя аналогичного периода 2011 года, который составлял 8,6% - сообщает Управление Роспотребнадзора по Воронежской области.

Доминантным видом является рыжая полевка (100% в отловах в лесокустарниковых стациях). Она – резервуар и источник хантавируса Пуумала.

По всей местности в открытых луго-полевых и околоводных стациях в отловах присутствует полевая мышь (до 46% в отловах). Она – резервуар и источник хантавируса Добрава.

Благоприятные факторы обитания могут способствовать увеличению численности грызунов в Семилукском районе к осени в несколько раз. Это значит, что возможны случаи заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом среди населения, которое посещает лесные массивы. Заболеваниям может способствовать сезонная миграция мышевидных грызунов в населенные пункты.