Home Статьи Болезни собак Кожные паразиты
Кожные паразиты PDF Печать E-mail

К кожным паразитам относятся не только всем известные блохи и вши. После поездки на природу или длительных прогулок за городом собака может подцепить клеща, который может являться разносчиком энцефалита. Также у собак очень часто встречаются демодекоз и нотоэдроз.

Не стоит относиться к этому халатно и не уделять кожным паразитам "должного внимания". Все эти болезни требуют немедленного скорейшего лечения, они очень заразны и некоторые передаются даже человеку.

 
Демодекоз - болезнь, которую вызывает клещ-железница (Demodex canis). Форма тела этого паразита удлиненная, длинной примерно 0,3 мм и шириной 0,04 мм.

 

Паразитируют они в сальных железах кожи и волосяных мешочках. Здоровые собаки заражаются от больных. Кожа собак, болеющих демодекозом (чаще всего вокруг глаз), вначале шелушится, затем появляются пузырьки, в которых образуется гной. Шерсть облазит, кожа утолщается.

 
Нотоэдроз - возбудителем этой болезни является чесоточный клещ (Notoedres cati), величиной 0,1-0,2мм, паразитирующий на кожной поверхности в области головы, шеи, хвоста и вызывающий сильный зуд в этих местах. Эти паразиты чаще всего повреждают кожу в области головы (особенно ушей).

Для диагностики демодекоза и нотоэдроза берутся соскобы с глубоких слоев кожи и исследуются под микроскопом. Собаки, болеющие этими болезнями изолируются от остальных животных, подвергаются тщательному лечению. Собачью будку, подстилку и т.п. дезинфицируют, а желательно полностью заменяют, сжигая зараженные вещи.

Блохи - небольшие, видимые человеческим глазом паразиты, питающиеся кровью. Их размеры колеблются от 1 до 4 мм в длину и примерно 1-2 мм в ширину, тельце темно-коричневого цвета. Блоха может совершать прыжки длиной до 30 см в длину и столько же в высоту. Соответственно при тесном контакте с зараженным животным, ваш питомец рискует подцепить этих паразитов. На поверхности тела собаки могут паразитировать собачьи, кошачьи и человеческие блохи.

 Блох можно уничтожить 1% раствором хлорофоса. Полложки или ложку 1% хлорофоса смешивают с 1 литром теплой воды. Этим раствором протирают собачью шерсть (не кожу!) и водят по ней до тех пор, пока она не просохнет. Мыть собаку после процедуры необязательно.

Также блох можно уничтожить раствором, приготовленным из 0,5 литра теплой воды и 5-6 ложек скипидара. Шерсть собаки надо протирать небольшими участками, постепенно смачивая все новые. Проводить такую процедуру лучше на воздухе, так как блохи выскакивают из шерсти собаки. Одновременно смачивать всю шерсть не рекомендуется, так как собаки тяжело переносят внезапное раздражение кожи.

Помимо всего прочего существует множество различных шампуней и капель, а также специальных противоблошных ошейников, которые являются как средствами борьбы с этими паразитами, так и методами профилактики их появления. При покупке таких средств не стоит приобретать подозрительно дешевые лекарства, - они могут оказаться малоэффективными или неэффективными вовсе.

 Вши - кожные паразиты, питающиеся кровью животного и чем-то схожие с блохами. Размеры их примерно такие же, как и у блохи, тельце полупрозрачного белого цвета. В отличие от блох, вша может не только питаться кровью человека, но и жить на поверхности его тела, чаще в тех местах, где присутствует волосяной покров.

Личинки вшей - гниды - чаще всего находятся на корнях волос зараженного существа и очень похожи на перхоть. Если найти такую "перхотинку" и с обеих сторон надавить на нее ногтями, то можно услышать как она лопнула. Вывести вшей не так легко как кажется. Вы можете использовать различные мыла и шампуни для своего питомца, проконсультировавшись с ветеринарным врачом по поводу их использования. Не забудьте продезинфицировать (а лучше полностью сменить, а старую сжечь) подстилку, будку, ошейники и поводки.

 
Клещи - паразиты, питающиеся кровью животного и являющиеся разносчиками клещевого энцефалита - тяжелой и зачастую смертельной болезни, передающейся человеку через укус зараженного паразита. Другое опасное заболевание, переносимое клещами - пироплазмоз. Его возбудитель разрушает кровяные клетки, и животное может погибнуть через неделю после заражения. Специалисты советуют владельцам водить своих любимцев на профилактические анализы хотя бы раз за лето. А для выявления пироплазмоза у песика следует взять кровь на исследование через три дня после укуса клеща. Уже начиная с ранней весны необходимо обрабатывать шерсть и кожу собаки противоклещевыми составами, которые снижают риск укусов на 90%.

Клещ может быть разных размеров, и зависит это от количества высосанной ими крови своей жертвы. Голодный клещ имеет размер около 2-4 мм, он плоский и его практически невозможно почувствовать. Впившийся в кожу клещ, питающийся кровью уже несколько дней, увеличивает в размере свое тельце, набирая "мешочек" до размеров человеческого ногтя.

 
Подцепить клеща собака может чаще всего на природе, бегая в лесу или по густой высокой траве, где и ждут свою "жертву" клещи. На безопасность своих питомцев стоит обратить особое внимание охотникам, которые часто находятся со своими собаками в зоне обитания этих паразитов. Главное - не забыть сделать сезонную прививку против клещевого энцефалита.

Если клещ все-таки впился в собаку, немедленно обратитесь за ветеринарной помощью. Ни в коем случае не стоит самостоятельно пытаться выдернуть клеща, иначе вы рискуете оставить его головку и лапки, оторвав только пузико, что может привести к загноению.

 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru