Home Ваша собака
Ваша собака - Страница 40 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ваша собака
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Охотничьи собаки
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Все страницы
Игрушки

В игре растущая собака познаёт мир, играя, она учится (подробнее об играх собак — см. с. 248). Следовательно, какого бы серьёзного и грозного (в будущем) пса вы ни завели, ему всё равно нужны иг­рушки. Только не надо заваливать собаку дорогими игрушками, они должны быть прежде всего интересными и привлекательными именно для щенка или подростка.

Будка

Игрушки из «собачьего» магазина «Собачий» магазин предлагает большой ассортимент игрушек, только учтите, что очень многие из них рассчитаны на наше воспри­ятие: разноцветные, изобилующие массой мелких деталей или мяг­кие. Всё это привлекательно для человека (и заставляет его раско­шеливаться), но вот растущей собаке либо безразлично, поскольку она воспринимает мир по-иному, чем мы, либо даже вредно. Общая идея «правильной» собачьей игрушки сводится к тому, что она так или иначе имитирует добычу маленького хищника: убегает, прыга­ет, пищит, её можно трепать и грызть. Слишком большая игрушка пугает маленькую собаку, мягкая с поролоновой «начинкой» — про­сто опасна для жизни, ведь пёсик непременно её раздерёт. Столь же плохи игрушки с мелкими деталями, их щенок тоже отгрызёт и, скорее всего, проглотит, а это уже не шутки, а неизбежная полост­ная операция по извлечению инородного тела.

Виды игрушек Характеристика

Мячи литые • Очень привлекательны для щенков и активных собак. Интересны и пригодны для всех пород.

Высоко подпрыгивают и долго катятся — отлич­ная имитация убегающей добычи.

Мяч практически невозможно разгрызть.

Могут использоваться в качестве апортировочно- го предмета (апортировка — поднос хозяину бро­шенного или указанного предмета).

Бывают самого разного диаметра.

Мячи полые • Обычно из мягкого пластика. Собака ловит убегаю­щий мяч, тот пищит и пружинит в зубах.

Имеют большой диаметр, так что собака не загло­тит его целиком.

Удобны для игр в воде.

Жгуты витые • Прекрасная игрушка для щенка, которому нра­вится грызть и рвать. Пластик жгута очень прочен, его трудно разгрызть. Щенок, треплющий жгут, имитирует схватку с добычей.

Жгуты наиболее приемлемы для собак с сильны­ми челюстями и крепкими зубами.

Пластиковые игрушки раз­ных форм

Если вы играете со щенком в отнимание добычи, следите, чтобы он держал жгут полной пастью, а не резцами. В противном случае недолго их и выло­мать.

• Здесь фантазия изготовителей не знает границ: от пластиковых бутербродов, яблок и ёжиков до тушек кур и поросят с запахом копчёностей. Обычно та­кие игрушки снабжены пищиком.

Виды игрушек

Характеристика

Пластиковые игрушки раз­ных форм

Игрушку можно грызть, теребить, носить в пасти.

Привлекательны для щенков в первую очередь за счёт писка, издаваемого игрушкой.

Пластиковые кольца

Толстые кольца с выпуклой перемычкой, наибо­лее привлекательны для собак, любящих носить предметы (апортировщики).

Хороши для любителей погрызть.

Щенок может таскать кольцо сам, либо игрушку можно в игре тянуть у него из пасти.

При игре в отнимание кольца следите, чтобы щенок держал его полной пастью.

Апортиро-

вочные

предметы

Представляют собой нечто вроде гантели из де­рева твёрдых пород или прочного пластика. Фор­ма игрушки наиболее удобна для длительного ношения в пасти.

Собака может носить игрушку в пасти и бегать за ней, если хозяин её кидает. Апортировочные предметы очень удобны на прогулке: экономя си­лы хозяина, они позволяют давать собаке нагрузку любой интенсивности.

Игрушки из сушёных сухожилий и хрящей

Сушёные свиные уши, хвосты и пятачки, копы­та, «косточки» из сухожилий и т. п. — интересные и вкусные игрушки.

Необходимы при кормлении собаки сухими кор­мами. Собака грызёт такую игрушку, чистя зубы

и одновременно лакомясь.

Игрушки-самоделки Чтобы осчастливить собаку, совсем не обязательно приобретать иг­рушки для неё в магазине. Щенок да и взрослый зверь с удовольст­вием будут играть самодельными игрушками.

Виды игрушек

Характеристика

Кости

Наиболее интересные и полезные игрушки. Годятся свежие сахарные кости, лопатки, копыта и рога коров, кости лошадей.

Не рекомендуется давать:

птичьи и бараньи кости: при разгрызании этих костей образуются острейшие осколки, которые могут распороть пищевод или ки­шечник собаки;

свиные кости: они содержат много жира и могут вызвать у собаки понос.

Палочки

Сучья деревьев с вязкой или твёрдой древеси­ной: клён, ясень, дуб, бук, акация. Можно отдать собаке сук, не снимая коры.

Годятся и просто как игрушки-погрызушки, и как апортировочные предметы.

Для учебного апортировочного предмета, кото­рый собака грызть не должна, удобнее нарезать на чурочки черенок для лопаты.

Предметы, используемые как игрушки В качестве игрушек можно использовать пустые пластиковые бутыл­ки, предварительно сняв колпачок вместе с крепёжным кольцом и наклейку. Собаки катают их, таскают в пасти, наслаждаясь шумом.

Давать мягкие детские игрушки не рекомендуется: собака их разорвёт и наглотается искусственного меха или поролона. Не самая лучшая игрушка и старая обувь. Собаке невозможно объяснить, почему мож­но рвать старые тапочки и туфли, но нельзя трогать новые.

Рекомендации при выборе игрушек При выборе игрушек следует помнить о том, что игрушка должна быть в первую очередь интересна для собаки, а не для вас. В яркие цвета игрушки раскрашивают исключительно для привлечения по­купателей: собаки цвета различают плохо. Ниже перечислены наи­более важные моменты, на которые надо обратить внимание.

Игрушки из сухожилий и хрящей вряд ли подойдут крупному щенку с мощными зубами: для него такая игрушка на один зуб.

При выборе литого мяча следует учитывать его размеры. Мяч должен быть таким, чтобы собаке было удобно брать его полной па­стью. Слишком маленький мяч щенок способен проглотить, и мяч может перекрыть дыхательное горло.

Если вы приобретаете полый мяч, имейте в виду, что такие мячи легко рвутся. Щенок должен играть с ним под присмотром хозяина (а ещё лучше вместе с ним). Иначе, находясь в одиночестве, малыш может разорвать мяч и наглотаться кусков.

Жгут для собаки следует выбирать достаточно большой, чтобы щенок чувствовал его вес (иначе это не будет похоже на добычу). По­мните о том, что жгут — не самая лучшая игрушка для щенков с мел­кими зубами и/или слабой нижней челюстью во время смены зубов.

Пластиковые игрушки при одном несомненном достоинстве — издаваемом ими писке — обладают рядом недостатков: зачастую изготовлены из мягкого пластика, имеют много мелких выступов, пищик не всегда закреплён надёжно. Если вы остановились на этом виде игрушек, выбирайте те, которые изготовлены из толстого прочного пластика с минимумом выступов, хвостиков и т. д. (чтобы щенок ничего не отгрыз и не проглотил).

Пластиковые кольца мало подходят собакам, которые не любят апортировать. Если у вашей собаки мелкие, легко выламывающие­ся зубы, этот вид игрушек также не годится.

Апортировочные предметы не представляют никакого интере­са для молоссоидов, особенно тяжёлых. Например, щенок средне­азиатской овчарки при повторном броске посмотрит на хозяина с явным изумлением: мол, сам выбросил, сам и ищи!

Если ваш питомец любит апортировать, в качестве игрушки можно приобрести фрисби (летающую тарелку).

Выбирая палочку в качестве апортировочного предмета, обра­тите внимание на то, чтобы она не была из мягкой древесины. Ина­че щенок моментально настрогает щепы и может её наглотаться. Не рекомендуется давать и сучья хвойных деревьев: содержащаяся в них смола неминуемо попадёт на шерсть.

Сбруя

Незабвенный Шарик из «Собачьего сердца» М.А. Булгакова гово­рил: «Ошейник — это всё равно, что портфель». Добавим, что ошей­ник не только бесспорное отличие ухоженного домашнего любимца от беспризорной дворняги, но, вкупе с поводком, ещё и средство обучения собаки, возможность контроля её действий, гарант безопасности щенка на городской улице. Как работать с ошейни­ком и поводком см. «Воспитание и дрессировка», здесь же даны све­дения о наиболее распространённых моделях сбруи и о назначении отдельных предметов.