Home Дрессировка с помощью кликера
Дрессировка с помощью кликера - РАЗНООБРАЗИЕ В УРОКАХ PDF Печать E-mail
Индекс материала
Дрессировка с помощью кликера
Исключение наказания
Как быть с собаками?
Почему нужно использовать кликер?
Контроль плохого поведения
Дрессировка с кликером даёт новый путь обучения собаки.
ОБУЧЕНИЕ СИДЕТЬ И ЛЕЖАТЬ
ОБУЧЕНИЕ ЛЕЖАТЬ ПРИ ПОМОЩИ КЛИКЕРА
ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ
ХОДЬБА НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ (РЯДОМ)
ЗАКОРЕНЕЛАЯ «ТЯГЛОВАЯ» СОБАКА
Целевая дрессировка
101 ШТУКА, КОТОРУЮ МОЖНО СДЕЛАТЬ С КОРОБКОЙ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВАШЕГО ИСКУССТВА
Обучение разнообразному поведению
Щёлкают только один раз
Варьируйте трудность задачи
Прогресс должен идти маленькими шагами
Будьте заинтересованы!
ГРУППОВАЯ ДРЕССИРОВКА
РАЗНООБРАЗИЕ В УРОКАХ
РЕВОЛЮЦИЯ КЛИКЕРА
Распространение кликера
ПАРТНЁРЫ ЗА РАБОТОЙ
Все страницы


Нужно сделать так чтобы и собака и дрессировщик наслаждались уроком.
Между обучающими упражнениями вы можете выучить несколько занимательных трюков. Здесь Мич показывает свои «бандитские» трюки.

1) Руки вверх!
2) Выстрел от бедра.
3) Упасть и умереть!


Кликер можно использовать при работе по обидиенс‑послушанию.

Когда мы дрессируем с наказанием, например, дёргая поводок для коррекции, это является честным предупреждением. Таким образом, мы говорим «Рядом!», перед тем как удерживать собаку рядом с собой с самого начала. Но что эта команда значит с собачьей точки зрения: «Идти рядом, иначе дёрнут поводок». Собака учится правильному поведению, чтобы избежать рывков и натяжения поводка.
При дрессировке с кликером нет никаких незначительных для собаки сигналов, пока она не научится нужному поведению. Команда при обычной дрессировке является предупреждающим сигналом. Указание, которое используют при дрессировке с подкреплением, является зелёным светом для совершения определённого действия, которое уже было вознаграждено многократно в прошлом.

«Что делать, если я дал указание, а собака его не поняла?»

Значит, вы не отработали это указание в данной ситуации. Это происходит очень часто: собака прекрасно подходит к вам дома, но в парке, где есть белки, в нужный момент она обязательно «глохнет». Это не значит, что она стала непослушной, это значит, что дрессировщик не отработал это действие, т.е. не подкрепил его в новых условиях.
Собаку нужно обучить (вначале на поводке, шаг за шагом) «Подходить в незнакомых местах», «Подходить издалека» и «Подходить, даже если вокруг скачут белки». Вы сможете этого добиться намного быстрее и увереннее, если будете формировать поведение шаг за шагом, нежели будете сходить с ума и наказывать собаку за плохую реакцию.


Дрессировку с кпикером можно использовать при подготовке к соревнованиям по аджилити, потому что собаку можно будет подкреплять на расстоянии.

«Когда я смогу прекратить давать лакомство?»

Это очень популярный вопрос. Щелчок, а потом лакомство нужны для обучения новому поведению или для обучения выполнять уже известные, но в других ситуациях. Когда навык освоен, вам не нужно более регулярно вознаграждать собаку за него.

«Что делать, если я хочу пойти учиться, чтобы участвовать со своей собакой в соревнованиях по обидиенс или каких‑либо ещё?»

Кликер — самый совершенный инструмент для объяснения собаке, обучающейся послушанию, поставленных перед нею задач, которые могут варьироваться от непревзойдённого хождения рядом с хозяином до очень сложных заданий, таких как выборка предметов по запаху. Вдумчивые дрессировщики всегда были пионерами в открытии новых путей в формировании традиционных упражнений с подкреплением вместо коррекции.
На эту тему выходит все больше книг и видеокассет. Все больше дрессировщиков используют обучение с подкреплением для развития как домашних любимцев, так и служебных патрульных собак, но всё равно в собачьем мире это остаётся ещё новой идеей.
Дерзайте! Пионеры дрессировки нуждаются в ваших усилиях!

«Как использовать дрессировку с кликером для послушания, когда все знают, что кликер и лакомства нельзя использовать в ринге обидиенс?»

И снова повторю, что кликер и лакомство только инструменты для обучения новому поведению. Когда вы приходите на выставочный ринг, обучение должно быть уже закончено. Теперь вы должны заменить щелчок словесным указанием, а ласка и похвала должны заменить лакомство, поэтому на ринге вам больше не понадобятся кликер и лакомство.
Собак, которые «провалились» на ринге, скорее всего, обучали при помощи коррекции. Проводя все больше времени на соревнованиях, они совершают все больше ошибок не потому, что они «знают», что здесь их не будут исправлять, а из‑за отсутствия корректирующей информации о правильности того, что они делают.
По иронии судьбы вы можете похвалить собаку на ринге, но не можете исправить её поведение. Поэтому дрессировка с подкреплением даёт вам преимущество постоянного обмена информацией на ринге.

«Я уже давно выдрессировал собаку на послушание. Как можно ввести занятия с кликером в то, что собака уже знает?»

Не следует начинать работать над уже освоенным собакой поведением. Начинайте с новых трюков. Морган Спектор, дрессировщик на послушание и участник в соревнованиях по обидиенс, заменил обычную дрессировку на обучение с кликером, он называл таких собак «переходными собаками».
Переходные собаки (и переходные дрессировщики) не знают многое, но многое знают. В некоторых случаях им намного труднее перейти с традиционных методов обучения к кликеру, нежели новичкам.