Home Дрессировка с помощью кликера
Дрессировка с помощью кликера - ОБУЧЕНИЕ ЛЕЖАТЬ ПРИ ПОМОЩИ КЛИКЕРА PDF Печать E-mail
Индекс материала
Дрессировка с помощью кликера
Исключение наказания
Как быть с собаками?
Почему нужно использовать кликер?
Контроль плохого поведения
Дрессировка с кликером даёт новый путь обучения собаки.
ОБУЧЕНИЕ СИДЕТЬ И ЛЕЖАТЬ
ОБУЧЕНИЕ ЛЕЖАТЬ ПРИ ПОМОЩИ КЛИКЕРА
ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ
ХОДЬБА НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ (РЯДОМ)
ЗАКОРЕНЕЛАЯ «ТЯГЛОВАЯ» СОБАКА
Целевая дрессировка
101 ШТУКА, КОТОРУЮ МОЖНО СДЕЛАТЬ С КОРОБКОЙ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВАШЕГО ИСКУССТВА
Обучение разнообразному поведению
Щёлкают только один раз
Варьируйте трудность задачи
Прогресс должен идти маленькими шагами
Будьте заинтересованы!
ГРУППОВАЯ ДРЕССИРОВКА
РАЗНООБРАЗИЕ В УРОКАХ
РЕВОЛЮЦИЯ КЛИКЕРА
Распространение кликера
ПАРТНЁРЫ ЗА РАБОТОЙ
Все страницы


Теперь Мисти умеет сидеть, и лакомство используют, чтобы побудить её наклониться и лечь.

Как только она легла, нужно щёлкнуть и наградить её.

Приманку постепенно отводят все дальше, а для Мисти щёлкают, когда она остаётся в положении лёжа.

Повторите. Следите за собакой. Вы в действительности можете увидеть на морде собаки момент, когда к ней пришло озарение, момент, когда она поняла, что если она ляжет, то вы щёлкнете! Даже у совсем маленьких щенков, шести или восьми недель от роду, можно увидеть это выражение. Это происходит, когда ваш щенок ложится целенаправленно. Собака может даже «рухнуть» на пол. Если это произошло, вы должны обозначить своё удовлетворение не повторным щёлканьем — щёлкают всегда только один раз — а целой пригоршней лакомства, мы называем такой успех «джекпотом».
Как считает дрессировщик Лана Митчелл, для вас это обучающая игра, а для собаки — это высокоинтеллектуальная игра. Когда собака сознательно приходит к мысли, что нужно лежать и ждать, она сама может вызвать ваш щелчок, когда собака открывает для себя, что сама зарабатывает своё лакомство, её можно обучить удивительным вещам, что мы можем сделать многими способами. Это очень важный первый урок — и очень волнующий для собак.


Замечания

Всегда имеет смысл начинать новый урок с повторения одного Шага прошлого урока. Если вы приступили к Шагу пятому, и собака уже уверенно ложиться сама, начните этот урок с краткого повторения Шага четвёртого, побудите собаку лечь, затем подождите и щёлкните при частичном принятии положения лёжа, затем щёлкните, когда собака сама легла полностью. Три‑четыре «повторных» щелчка настроят собаку на нужную скорость восприятия.
Следующим шагом в отработке любого поведения, включая и действие «лежать», является увеличение продолжительности этого действия, добавление отвлекающих факторов и указаний — сигналов рукой, или словесных команд, или того и другого. Для освоения этих действий перейдите далее к главе «Совершенствование вашего искусства дрессировки с кликером».