Home Дрессировка с помощью кликера
Дрессировка с помощью кликера - РЕВОЛЮЦИЯ КЛИКЕРА PDF Печать E-mail
Индекс материала
Дрессировка с помощью кликера
Исключение наказания
Как быть с собаками?
Почему нужно использовать кликер?
Контроль плохого поведения
Дрессировка с кликером даёт новый путь обучения собаки.
ОБУЧЕНИЕ СИДЕТЬ И ЛЕЖАТЬ
ОБУЧЕНИЕ ЛЕЖАТЬ ПРИ ПОМОЩИ КЛИКЕРА
ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ
ХОДЬБА НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ (РЯДОМ)
ЗАКОРЕНЕЛАЯ «ТЯГЛОВАЯ» СОБАКА
Целевая дрессировка
101 ШТУКА, КОТОРУЮ МОЖНО СДЕЛАТЬ С КОРОБКОЙ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВАШЕГО ИСКУССТВА
Обучение разнообразному поведению
Щёлкают только один раз
Варьируйте трудность задачи
Прогресс должен идти маленькими шагами
Будьте заинтересованы!
ГРУППОВАЯ ДРЕССИРОВКА
РАЗНООБРАЗИЕ В УРОКАХ
РЕВОЛЮЦИЯ КЛИКЕРА
Распространение кликера
ПАРТНЁРЫ ЗА РАБОТОЙ
Все страницы


ГЛАВА ШЕСТАЯ
РЕВОЛЮЦИЯ КЛИКЕРА
Обзор применения дрессировки с кликером




Совместное обучение собак и людей

Научные принципы дрессировки с кликером были разработаны ещё в 1940‑е годы, они начали применяться в дрессировке морских млекопитающих в 1960‑е годы, но только с 1990‑х годов эти методы стали распространяться среди владельцев домашних животных. Возможно, почву подготовила моя книга «Не рычите на собаку!», первая популярная книга по инструментальному обучению, но я думаю, что изменения уже начались с того момента, как владельцы собак, а не дрессировщики взяли в руки кликер и открыли для себя, как много можно с ним сделать.
Вместо того чтобы отмечать все недостатки поведения своих собак, люди стали наблюдать за тем, что нравится собакам, за тем, за что можно щёлкнуть. Щелчок не только вознаграждал собаку, он изменял восприятие хозяина. Вместо попыток «приведения в порядок» собаки, прекращения проблемного поведения, владельцы начали поиск хорошего поведения и вознаграждали его, и проблемы постепенно отступили от них. Люди увидели, что собаки более находчивы, чем они раньше думали, и более интересны.
Также изменяется и отношение собак. Человек с кликером из явного препятствия желаниям собаки становится чем‑то волнующим и значимым. Собака, которая открыла для себя, как заставить своего хозяина щёлкнуть кликером, больше концентрируется на хозяине и все больше интересуется тем, что хочет хозяин. Оба понимают, что они взаимно дополняют друг друга и становятся партнёрами по обучению. Магия кликера! Всего‑то нужно несколько щелчков. С людьми происходят удивительные превращения.
Более того, дрессировка с кликером не требует каких‑то особых физических данных или многих лет практики.


ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ

При дрессировке с кликером человек и его собака настраиваются друг на друга. Роуана научили приносить почту. Это очень полезное занятие, и собака рада любой возможности добиться успеха.

Ей легко научиться. Вы можете почерпнуть её основы из таких книг, как эта, или из видеокассет, или из Интернета. Если для обучения вы используете Интернет, то учитель вам не нужен. Вы можете овладеть этим искусством за несколько коротких уроков дома. Вы легко сможете объяснить основные принципы людям, которые спрашивают: «Как вы это делаете? Покажите!» Семинары, классы и обучающие программы помогают распространить информацию и развить технологию процесса. Интернет стал незаменимым источником информации, которая предоставлена на сайтах, в чатах и т. д., начиная с оригинального Clicker List.
Как только люди открыли для себя дрессировку с кликером и стали помогать друг другу, началось распространение клубов и центров по дрессировке с кликером по всему миру от Финляндии до Тасмании, от Сингапура до Швеции, от России до Бразилии. Удивительные и новые технологии по применению этого искусства независимо развиваются в Германии, Великобритании, США, один дрессировщик за другим вносят что‑то новое и своё в этот вид дрессировки, а затем описывают свои методы или снимают видео, или начинают просто учить людей, или открывают сайт в Интернете. В 2002 году примерно 300 000 человек стали дрессировщиками с кликером, пользуясь только информацией из Интернета. Это движение, основанное на точной науке, создало новых людей и новых удивительных животных.