Home Дрессировка с помощью кликера
Дрессировка с помощью кликера - ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ PDF Печать E-mail
Индекс материала
Дрессировка с помощью кликера
Исключение наказания
Как быть с собаками?
Почему нужно использовать кликер?
Контроль плохого поведения
Дрессировка с кликером даёт новый путь обучения собаки.
ОБУЧЕНИЕ СИДЕТЬ И ЛЕЖАТЬ
ОБУЧЕНИЕ ЛЕЖАТЬ ПРИ ПОМОЩИ КЛИКЕРА
ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ
ХОДЬБА НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ (РЯДОМ)
ЗАКОРЕНЕЛАЯ «ТЯГЛОВАЯ» СОБАКА
Целевая дрессировка
101 ШТУКА, КОТОРУЮ МОЖНО СДЕЛАТЬ С КОРОБКОЙ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВАШЕГО ИСКУССТВА
Обучение разнообразному поведению
Щёлкают только один раз
Варьируйте трудность задачи
Прогресс должен идти маленькими шагами
Будьте заинтересованы!
ГРУППОВАЯ ДРЕССИРОВКА
РАЗНООБРАЗИЕ В УРОКАХ
РЕВОЛЮЦИЯ КЛИКЕРА
Распространение кликера
ПАРТНЁРЫ ЗА РАБОТОЙ
Все страницы


Подходить по команде! Нет ничего хуже для любого владельца домашних животных. Процесс обучения команде «Ко мне!» достаточно прост, но и не так‑то лёгок. Он требует вдумчивости, внимания и здравого смысла. Здесь кликер может оказать очень большую помощь.


ШАГ ПЕРВЫЙ

Сядьте на пол. Поставьте собаку перед собой. Когда она пойдёт к вам, щёлкните и дайте лакомство. Встаньте. Перейдите на другое место. Попробуйте снова. Повторите.
Позовите собаку из другой комнаты. Щёлкните и дайте лакомство, когда она к вам придёт. Делайте это в различное время дня, и когда собака этого не ожидает. Всегда щёлкайте и давайте лакомство, если собака реагирует. Если собака не реагирует, не давайте ей второго шанса. Пусть она увидит, как вы убираете кликер и лакомство (или ещё лучше, пусть собака видит, как вы щёлкаете и даёте лакомство другой собаке или кошке).
Дети вам помогут. Поставьте детей на разных сторонах комнаты и попросите сделать следующее: один должен позвать собаку по имени. Когда собака на него посмотрит, он должен сказать «Ко мне!» и похлопать по полу

или сделать что‑то, чтобы собака подошла. (Не показывайте лакомство! Спрячьте его') Когда собака откликнется, щёлкните. Пусть ребёнок даст лакомство, а потом другой ребёнок позовёт собаку.
Даже щенки быстро понимают эту прекрасную игру, они бегают туда сюда между двумя детьми с кликерами и лакомствами.


ШАГ ВТОРОЙ

Попробуйте сделать это на улице. Если собака очень своенравна, то нужно три человека. Один держит собаку на длинном поводке, а два других зовут по очереди к себе. Помните, что самым важным инструментом развития этого поведения является не корм, не команда, а щелчок, когда собака подходит к зовущему её человеку. Именно тогда происходит обучение.
Возьмите собаку на прогулку. Лучше всего прицепите длинный поводок, который сворачивается в рулетку, потому что он позволит собаке уйти далеко от вас и почувствовать свободу, на самом деле будучи под контролем. Зовите собаку и с близкого, и с далёкого расстояния, щёлкайте и давайте лакомство, когда она к вам подходит. Если она игнорирует вас, пройдите десять или двадцать шагов и попробуйте снова.
Если собака постоянно натягивает поводок, укоротите его, остановитесь и позвольте собаке натянуть поводок. Затем позовите её, даже если она рядом с вами, когда её голова повернётся, щёлкните и дайте лакомство. Не кричите на собаку и не наказывайте её, если она не подходит, это только научит её тому, что «Ко мне!» — значит «опасность».
Каждый раз, когда вы зовёте собаку, и она к вам подходит, щёлкайте. Если вы не будете щёлкать кликером, щёлкайте языком или говорите «Хорошо!» (не так ясно, но лучше, чем ничего). Не позволяйте собаке бегать на свободе в общественных местах, пока вы не приучите её с энтузиазмом возвращаться к вам по команде. Этот процесс может занять несколько недель, особенно если собака игнорировала команду «Ко мне!» годами. А со щенком вам потребуется всего несколько дней.


ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ ПРИ ПОМОЩИ КЛИКЕРА

Мисти  отрабатывает команду «Ко мне!» в парке Поводок используют для того, чтобы она вдруг не убежала. Её не подтягивают к себе за поводок и не используют его для того, чтобы поставить её в нужное положение. Для начала Мисти щёлкают и награждают, держа её за ошейник.

Первый хендлер стоит с Мисти, а второй отходит на небольшое расстояние Как только второй хендлер позовёт Мисти, первый её отпускает.

Мисти  подходит ко второму хендлеру.

В момент, когда Мисти достигла второго хендлера, ей щёлкают и дают лакомство.


ШАГ ТРЕТИЙ: ПРОГУЛКА БЕЗ ПОВОДКА НА УЛИЦЕ

Когда вы отпускаете собаку с поводка, то первый раз это лучше делать в огороженном месте. Позвольте собаке все вокруг обнюхать, а затем используйте команду «Ко мне!», усильте её, приглашающе опустившись на колени. Щёлкните, дайте «джекпот» и идите домой. Первый урок должен быть запоминающимся.
Если вы на улице, а собака не подходит, идите и заберите собаку. Прицепите поводок и идите домой. Не давайте ей пять или шесть шансов игнорировать вашу команду перед тем, как она в конце концов подойдёт: вы просто научите её игнорировать ваши первые пять или шесть команд. Не наказывайте её, когда вам удастся её поймать: вы только научите её ловко уворачиваться от ваших рук. В любом случае её сразу нужно увести домой. Вы можете щёлкнуть и дать лакомство, когда собака позволит вам взять её за ошейник, это снизит тенденцию оставаться в пределах недосягаемости.
Если появился крайне отвлекающий фактор, например возможность поиграть с другой собакой, вы можете использовать этот фактор как подкрепление. Например, возьмите собаку в парк на длинном поводке и договоритесь там встретиться с другом тоже с собакой. Позвольте собаке осмотреться и заметить потенциального партнёра по игре. Позовите собаку, если она подойдёт, вместо лакомства отстегните поводок и пустите её поиграть с другой собакой.
Затем подойдите и возьмите собаку, прицепите поводок и идите домой. Это занимает много времени, я уж знаю, но каждое переживание подобного подкрепления будет усиливать желание подходить по команде.
Иногда даже у собаки, которая подходит по команде очень хорошо и регулярно, наступает день, когда её поражает «полная глухота». Вы подкрепляли подход к вам по команде много раз, и вдруг это перестало работать. Возможно, вы сделали негативное движение: вы позвали собаку, дали возможность подойти, но, когда она не подошла, строго взяли на поводок и увели домой, не сделав паузы для того, чтобы понюхать все вокруг и поиграть. Когда вы выйдете с собакой на улицу в следующий раз, то к собаке может вернуться прежняя реакция. Здесь не нужно ничего делать, если собака уже освоила это поведение и весело подходит к вам по команде.


ШАГ ЧЕТВЁРТЫЙ: ПОДДЕРЖАНИЕ КОМАНДЫ «КО МНЕ!»

Выполнение команды «Ко мне!» — очень важный навык, который, по моему мнению, нужно поддерживать в течение всей собачьей жизни. Каждый день вы должны использовать любую ситуацию, чтобы подкреплять «приход» собаки, её быстрое возвращение к вам. Сейчас и всегда, например, как только вы собираетесь кормить собаку, дать ей новую игрушку, или поиграть с ней, зовите её из любого места. Когда она придёт, щёлкните, дайте пищу, или кость, или мячик, или игрушку.
Большинство собак любит ездить в машине. Если вы планируете взять собаку с собой в автомобильную поездку, используйте команду «Ко мне!» и подкрепите поведение, открыв дверь машины и пригласив собаку внутрь. Все время, пока вы являетесь владельцем собаки, сопровождайте команду «Ко мне!» чем‑то новым и приятным, каждый раз удивляйте собаку необычным сюрпризом. В один прекрасный день эта практика сослужит вам хорошую службу.


Команда «Ко мне!» всегда должна означать для собаки приятные новшества. Здесь молодому золотистому ретриверу щёлкнули на его реакцию на команду «Ко мне!», когда он без промедления полез в машину.