Home Разведение собак
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК - Голова PDF Печать E-mail
Индекс материала
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Голова
Кости - передние и задние конечности
Желаемые психические и рабочие способности Введение
Домашние собаки
Социализация
Агрессия и нервозность
Собаки - поводыри слепых
Собаки - защитники стад
Полицейские и военные собаки
Тестирование
Защитная работа
Движение по следу
Пастушьи собаки
Охотничьи собаки
Выбор племенной суки
Создание питомника
Выбор племенного кобеля
Необходимые качества кобеля-производителя
Свойства характера
Физические свойства
Выбираем производителя
Порода
Ограничения на кобелей-производителей
После получения помета
Системы отбора, и разведения
Знание породы
Отбор по менделируюшим признакам
Отбор по полигенным признакам
Отбор по пороговым признакам
Отбор по нескольким критериям
Беспристрастный линейный выбор лучшего производителя (BLUP)
Системы разведения: инбридинг
Системы разведения: подобное с подобным
Системы разведения: компенсаторное разведение
Малочисленные породы
Исследования породы и накопление данных
Племенные смотры
Оценки
Регистрация пометов
Нежелаемые качества, собаки и аномалии
Пищеварительная система
Аномалии репродуктивной системы
Все страницы

Для некоторых пород крайне важно строение головы. В стандарте, описывающем породу боксер, форме головы посвящено множество поэтических строк, в то время, как все прочие физические черты описаны куда более скудно. Аналогично, у бультерьеров основное внимание тоже уделяется голове, хотя существуют породы, в стандартах которых в разделе "Голова" упоминаются лишь основные пропорции и ярко выраженные вторичные половые признаки. Я не .могу не восхищаться замечательными головами боксеров, но в то же время вынужден заметить, что, по моему личному мнению, такое несоразмерное внимание к единственной части тела собаки не совсем оправданно. Разумно было бы также уделять некоторое внимание общим пропорциям или прикусу, которые у многих боксеров оставляют желать лучшего. Так же и у бультерьеров: увлечение формой головы в конечном счете привело к широкому распространению собак с замечательными головами и множеством недостатков в корпусе, в то время, как прекрасно сложенные собаки с небольшими недостатками в форме головы остаются практически незамеченными.

Заводчику никогда не следует уделять излишнее внимание голове собаки, хотя по форме головы собаки любой породы должно быть легко определить ее пол; кроме того, не следует игнорировать основные пропорции, такие, как соотношение длины морды и черепа, а также ширины морды и черепа. Возьмем к примеру колли: последние сто лет их заводчики сильно стремились изменить форму собачьей головы. В итоге череп колли по длине почти сравнялся с черепом борзой, и при этом очень заметно сузилась морда, что не принесло собакам никакой пользы, но могло принести много вреда. Вышеописанное может являться ярким примером силы отбора в разведении, но ничего полезного породе колли это не принесло.

Опытный заводчик всеми силами стремится улучшить форму головы собаки, но никогда не делает это своей единственной целью.