Home Разведение собак
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК - Оценки PDF Печать E-mail
Индекс материала
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Голова
Кости - передние и задние конечности
Желаемые психические и рабочие способности Введение
Домашние собаки
Социализация
Агрессия и нервозность
Собаки - поводыри слепых
Собаки - защитники стад
Полицейские и военные собаки
Тестирование
Защитная работа
Движение по следу
Пастушьи собаки
Охотничьи собаки
Выбор племенной суки
Создание питомника
Выбор племенного кобеля
Необходимые качества кобеля-производителя
Свойства характера
Физические свойства
Выбираем производителя
Порода
Ограничения на кобелей-производителей
После получения помета
Системы отбора, и разведения
Знание породы
Отбор по менделируюшим признакам
Отбор по полигенным признакам
Отбор по пороговым признакам
Отбор по нескольким критериям
Беспристрастный линейный выбор лучшего производителя (BLUP)
Системы разведения: инбридинг
Системы разведения: подобное с подобным
Системы разведения: компенсаторное разведение
Малочисленные породы
Исследования породы и накопление данных
Племенные смотры
Оценки
Регистрация пометов
Нежелаемые качества, собаки и аномалии
Пищеварительная система
Аномалии репродуктивной системы
Все страницы

В большинстве европейских стран собаки на рингах не просто расставляются по порядку "от лучшего к худшему", но еще и получают оценки. В большинстве англоязычных стран собак пока просто расставляют по порядку, хотя некоторые страны постепенно отказываются от этого ограниченного подхода.

Оценки выставляются собакам не моложе 12 месяцев. Эти собаки сравниваются со стандартом породы, а затем эксперт определяет, насколько каждая из них близка к идеалу. Сама шкала оценок в разных странах может выглядеть по-разному, но наиболее принятым является такой вариант:

Отлично

Очень хорошо

Хорошо

Удовлетворительно

Плохо

Неудовлетворительно

Обычно оценка "Отлично" присваивается собакам только по достижении ими 24-месячного возраста. Любая собака с оценкой "Отлично" является выдающимся экземпляром, не имеющим серьезных недостатков, с прекрасным характером, полным набором зубов и правильным прикусом. Оценка "Очень хорошо" означает отсутствие серьезных дефектов и лишь немногим уступает оценке "Отлично" (может допускаться слегка неправильный прикус либо отсутствие первого премоляра или резца). С другой стороны, собака с оценкой "Неудовлетворительно" представляет собой крайне слабый экземпляр. Возможно, у нее имеются серьезные недостатки характера, отсутствуют несколько зубов, или же она является крипторхом.

Английский Кеннел-Клуб возражает против введения выставочных оценок на том основании, что тогда судьям потребуется намного больше времени на выполнение своих функций. Даже если предположить, что это мнение верно, а я оспариваю его истинность, то главным в судейской работе все равно является не быстрота, а качество. Судьи, работающие быстро и некачественно, не нужны ни одной породе.

Метод "первый - значит лучший" обладает своими недостатками. Собака, занявшее первое место в ринге, является лучшей в своем классе, и не более того. Возможно, на этом ринге собрались откровенно слабые представители породы, и даже победитель ринга не может претендовать на оценку "Отлично". И напротив, при хорошем подборе собак даже десятое место на ринге может иметь оценку "Отлично", но система, отрицающая пользу выставления оценок, покажет только то, что эта собака не попала в первые 4-5 призовых мест.

Введение оценок позволит отнести каждую собаку к своему классу, а в рамках одного класса - уже разумно было бы производить расстановку от лучшего к худшему. Также введение системы оценок должно выявить тех экспертов, которые плохо подготовлены для своей работы или используют нестандартные методы оценки. Таким образом, система оценок заставит клубы отказаться от услуг наиболее посредственных экспертов, что приведет к повышению точности оценок и, следовательно, к улучшению породы.

Временами случается и такое, что оценки выставляются ошибочно; на зарубежных выставках мне приходилось видеть, как эксперты раздают оценки "отлично" налево и направо, но это подтверждает лишь тот факт, что плохие судьи - это не чисто британская национальная проблема. Низкий уровень полготовки экспертов не является оправданием для отказа от введения системы оценок.

Возможно, наступит тот день, когда мы увидим, как система оценок распространится по всему миру; когда это наконец случится, мировое собаководство сделает шаг вперед.